盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人大常委会徐刚副主任带队听取 盐田区检察院关于刑事执行检察工作情况汇报
发布时间:2019-08-28

8月22日下午,盐田区人大常委会副主任徐刚同志率领区人大法工委委员一行,到盐田区看守所听取了盐田区检察院关于刑事执行检察工作情况的汇报。盐田区检察院党组成员、副检察长夏健龙及区看守所所长丁团员和区检察院相关部门负责同志参加了会议。

汇报会上,夏健龙副检察长向委员们汇报了刑事执行检察工作。一是规范驻所检察,维护监管场所安全。刑事执行检察部门长期驻守在看守所一线,职责是监督和排查看守所安全隐患,并保障在押人员合法权益。二是加强羁押必要性审查,为节省司法资源,保障在押人合法权益,最大限度减少不必要羁押,驻所人员充分发挥驻所检察优势,对符合条件的案件及时启动羁押必要性审查程序。三是深化社区矫正监督,促进矫正对象顺利回归社会。四是稳步开展特赦部分服刑罪犯法律监督工作,严格把好监督关,把宽严相济刑事政策落到实处,发挥特赦感召效应,最大限度地化消极因素为积极因素,促进盐田和谐稳定。会上,丁团员所长也就看守所人员配备、机构设置和发挥职能等情况作了补充发言。参加汇报会的区人大法工委委员们,在对盐田区检察院的刑事执行检察工作表示赞扬的同时,纷纷畅所欲言、各抒己见,紧密结合检察工作实际提出了有建设性的意见。

听取汇报后,徐刚副主任对盐田区检察院刑事执行检察工作给予了充分肯定,并指出:一是盐田区检察院对此次人大法工委听取专项工作报告非常重视,汇报全面,亮点纷呈,在执法活动监督、在押人员人权保障等方面采取的措施得当,效果显著,具有盐田检察特色,深化了法工委委员们对检察机关刑事执行检察工作的了解;二是盐田看守所和盐田区检察院驻所检察室紧密配合,保障看守所安全,同时加强被监管人合法权益保护,深入推进执法文明建设;三是法工委委员们发言积极,提出了许多中肯的意见建议。徐刚副主任希望盐田区检察院结合委员们的意见建议对报告进行充实和修改,充分做好向区人大常委会报告的准备工作,并在实际工作中贯彻落实,为盐田法制建设、司法文明进步添砖加瓦。  


TOP