盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院 召开“检察护航民企发展”检察开放日活动
发布时间:2019-08-28

为深入贯彻习近平总书记关于民营经济发展重要论述精神,全面落实检察机关关于促进民营经济健康发展的部署要求, 8月27日上午,盐田区人民检察院组织召开“检察护航民企发展”检察开放日活动,辖区15名民营企业家和经营者应邀参加。盐田区人大常委会副主任陈佩瑜、区工商联常务副主席李接贤、区委政法委副书记赖远琴和盐田区检察院检察长杨剑锋、副检察长荣东久及相关部门负责同志参加了座谈。


与会人员一同观看盐田区人民检察院制作的公益诉讼宣传片后,荣东久副检察长介绍了盐田区人民检察院服务保障民营经济健康发展的工作情况。座谈会上,与会的企业家代表畅谈了检察机关在服务和保障民营经济健康发展方面的积极作用,提出了当前形势下民营企业发展中遇到的知识产权相关法律法规不够明确、个别案件立案难、企业员工法律意识淡薄等实际问题,同时对检察机关如何更好地服务民营经济发展也提出了许多中肯的意见和建议。

陈佩瑜副主任在发言中指出,法治是最好的营商环境,盐田区检察院在发挥检察职能,服务保障辖区民营经济发展方面做出了积极贡献,让辖区企业切实感受到了司法温情。希望检察机关能继续加强与工商联、行业协会间的沟通交流,强化服务意识,更加积极践行“谁执法谁普法”的工作理念,加强法律宣传力度,更好地为企业服务。

杨剑锋检察长一一回应了民营企业家和经营者提出的问题和困惑,并就下一步检察工作如何更好地服务保障民营企业健康顺利发展作了表态性发言。一是在转变司法理念上下功夫。坚持客观公正立场,建立亲清检企关系,践行公平正义要求,坚持和落实罪刑法定、疑罪从无等司法原则,准确适用宽严相济的刑事政策,最大程度减少对民营企业正常生产经营活动造成的影响,增强企业家信心和财富安全感。二是在做好专项工作上下功夫。认真贯彻落实中央决策部署,加强对涉非公经济案件的法律监督,扎实开展涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动。落实慎刑理念,做到不偏不倚、不枉不纵,主动适应民营企业家和经营者在民主、法治、公平、正义、安全等方面内涵更丰富、标准更高的要求。三是在法律服务大局上下功夫。牢牢把握“先行示范区”总要求,把检察工作融入大局,服务保障市场化国际化法治化营商环境。涉民营企业案件,严格按照“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果回复”的要求办理,同时按照“谁执法谁普法”的要求,加大普法进企业力度。加强民事行政检察,加强对涉非公企业产权民事行政案件审判监督,结合办案对企业经营管理中存在的薄弱环节和突出问题,及时提出检察建议。加强与工商联、相关行业协会以及人大代表、政协委员中企业家的联系,充分听取意见建议,不断改进检察工作,为深圳实现“法治城市示范”战略定位,营造国际一流法治化营商环境贡献力量。

TOP