盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院召开党组会议传达学习深圳市委六届十二次全会、盐田区委五届十三次全会精神
发布时间:2019-09-30

            9月30日上午,盐田区人民检察院召开党组会议,传达学习深圳市委六届十二次全会、盐田区委五届十三次全会精神,研究下一步贯彻落实意见。会议由党组书记、检察长杨剑锋主持,党组成员及相关部门负责人参加了会议。


会上,杨剑锋检察长认真组织传达了学习深圳市委六届十二次全会、盐田区委五届十三次全会精神,重点就《盐田区勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区尖兵行动方案》提出的六大战略定位和发展目标进行了深入解读,他强调,检察工作的开展必须紧紧围绕区委中心工作大局,与会同志要认真学习行动方案要求,紧密结合工作实际贯彻落实,努力为盐田建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区贡献更多的优质检察产品。

在贯彻落实会议精神上,杨剑锋检察长提出了提出了四点具体要求:一是要进一步提高政治站位,坚持党的绝对领导,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。领导干部要以身作则,着力提振队伍精神、坚定队伍意志、凝聚队伍力量,持续强化思想引领、大局意识和请示报告,确保检察工作正确的政治方向。二是要进一步转变司法理念,要以习近平新时代政法思想为指引,深刻领会党中央关于完善检察机关行使监督权的法律制度要求,把握法律监督机关的定位,科学分析各项检察业务新动能和新坐标,切实转变检察工作理念,做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼检察。要坚持客观公正,践行公平正义,坚持和落实罪刑法定、疑罪从无等司法原则,准确、大胆适用宽严相济的刑事政策,落实慎刑理念,主动适应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面内涵更丰富、标准更高的要求。三是要进一步强化办案质量,每一个办案环节都坚持最高质量最高标准,高质量开列补充侦查提纲,慎用退回补充侦查,降低退回补充侦查率,案件质量与办案效率同步提高。要把司法办案作为检察机关的硬实力,树立整体质量意识,防止带病批捕、带病起诉,出现无罪判决、撤回抗诉情况及时进行分析总结,切实降低“案-件”比和无罪判决数量。要改进案件评查机制,定期进行严格的案件评查,加强高检院指导案例的学习运用,借助外部监督和外部智囊补齐业务发展短板。要对快速上升的危险驾驶案件加强研究,加强与公安机关沟通,采取有力措施降低发案数。四是要进一步推动重点工作,要续深化贯彻落实宽严相济、认罪认罚从宽等刑事司法政策和法律规定,着力降低批捕率和审前羁押率,在每一个案件中都必须体现公平正义。要固树立“谦抑慎刑”司法理念,准确把握法律政策界限,开展涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查专项活动,可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉,确保法律效果、社会效果和政治效果有机统一,打造法治化营商环境。要绕习近平总书记“检察官作为公共利益的代表”论述,抓住公益诉讼核心,凝聚保护公益最大合力,努力实现共赢、双赢、多赢,展现检察机关法律监督的力度和权威。


TOP