盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院 积极探索不起诉公开宣告机制 做优刑事检察工作
发布时间:2019-10-17

  10月12日,盐田区人民检察院首次在院内设置不起诉宣告室,并对被不起诉人李某某、卢某、宋某一案进行不起诉公开宣告。宣告会由夏健龙副检察长主持,邀请了侦查人员、辩护律师、市区两级人大代表到场参加。这是盐田区人民检察院顺应司法改革,完善司法公开、检务公开,落实民营经济保护和接受人大监督的又一次综合尝试。


“不起诉公开宣告”是指检察机关在对刑事案件进行审查后,认为不符合起诉条件或没有必要起诉的做出终止诉讼程序的决定,并将处理决定向当事人及社会公众宣读和送达。目前我国《刑事诉讼法》关于检察机关如何开展不起诉公开宣告并没有明确的规定,各地都在开展实践探索。

本案检察官发现涉案企业为民营企业,现有员工百余人,因法人代表被羁押,目前企业经营已出现困难,不稳定因素随时可能爆发。检察官从案件本身和社会效果综合考虑后认为:犯罪嫌疑人为初犯,犯罪情节较轻,悔罪认罪态度较好,社会危害性不大,拟决定对犯罪嫌疑人作不起诉处理。对于此案,院领导高度重视,决定以本案的办理为起点在我院优化完善不起诉宣告,形成一套规范系统的运作模式。经过前期的紧张筹备,参考其他地区硬件环境和运行模式,同时借鉴法院审判庭的布局和庭审流程,以期在我院探索形成“流程规范化、场所标准化、内容说理化”的不起诉公开宣告模式。

本次不起诉公开宣告活动通过核对身份、宣读事实证据、宣告处理决定、听取意见和训诫教育5个阶段完成,被不起诉人均表示已深刻认识到自己的行为给社会造成的不良影响,在今后工作生活中要引以为戒,认真学法用法,努力经营企业,以实际行动回报社会。

市区两级受邀人大代表对本次公开宣告活动给予了充分肯定,并提出了意见建议。一是今天盐田区人民检察院首次在院内以规范化程序化做不起诉宣告活动,是贯彻落实高检院推进司法改革,落实宽严相济的刑事司法政策,保护民营经济,以更公开更透明开展检察工作的体现,意义重大。二是“徒善不足以为政,徒法不足以自行”,在法治建设过程中要强化程序正义。通过今天这种庄重的仪式感,能更好地起到“教育、感化、挽救”的作用,实现了情理法的交融。三是希望检察院以后多开展此类宣传活动,彰显法律的尊严和权威,达到办理一案、警示一片、教育一方的作用。

夏健龙副检察长在总结发言中指出,本次宣告会是盐田区人民检察院以制度化模式化作不起诉宣告的尝试,也是进一步规范统筹整合检察资源、提高司法效率、接受社会监督、服务社会大局的体现。今后,盐田区人民检察院将进一步探索和完善相关规范制度,积极参加社会治理、实现精准服务,为推动建设社会主义先行示范区和法治示范城市而努力。


TOP