盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院党组书记、检察长杨剑锋同志带队开展主题教育调研工作
发布时间:2019-10-31

依据主题教育安排和区领导调研工作要求,10月22日上午,我院党组书记、检察长杨剑锋同志带队赴盐田公安分局调研相关业务工作。我院部分刑事检察官和盐田公安分局领导班子成员、辖区各派出所所长参加了调研座谈活动

调研座谈会上,参会人员紧紧围绕“转变司法理念、提高办案质量”主题畅所欲言,各抒己见,就如何大力推进认罪认罚从宽制度、合力提高刑事案件质量以及解决毒品案件管辖等办案热点、难点问题进行深入探讨,共同努力为辖区法治建设出谋划策,为辖区平稳健康发展保驾护航。盐田公安分局刘桃秀政委对杨剑锋检察长一行表示热烈欢迎,并指出公安干警要及时转变侦查意识和办案理念,注重提升执法办案能力和素质,进一步提高调查取证的规范化水平,确保案件质量提高,同时要积极构建新型检警协同机制,加强检警两家沟通协作,形成合力共同打击刑事犯罪。

杨剑锋检察长发言指出,一直以来,公安机关积极主动克服困难,充分履行法定职责,严厉打击各类刑事犯罪活动,深入开展治安管理专项整治,为确保辖区经济持续快速健康发展和社会稳定作出了积极贡献。同时,他还就检警两家如何“转变司法理念、提高办案质量”提出了几点意见:一是提高政治站位,有大局意识。要围绕我区更加主动融入和服务深圳建设中国特色社会主义先行示范区、粤港澳大湾区建设,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区这个大局来开展和谋划工作。二是顺应司法体制改革,有创新意识。要合力提高认罪认罚从宽制度的适用率,持续推进驻派出所检察室工作,完善个案沟通、类案论证研讨、联席会议等工作机制。三是提高案件质量,有证据意识。要加强协作配合和监督制约,坚持和落实罪刑法定、疑罪从无等司法原则,保证法律的正确实施,确保严格执法,公正司法。

TOP