盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动暨警示教育会议
发布时间:2019-10-31

根据盐田区委统一部署,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育具体安排,10月30日上午,盐田区人民检察院党组书记、检察长杨剑锋同志为全体检察人员讲授党课,集中观看警示教育记录片。盐田区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室指导一组组长陈礼周同志到会指导。

首先,由院党组书记、检察长杨剑锋同志为全体检察人员讲授党课。他指出,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,守好初心就是要牢记历史、坚定信仰、敢于担当、不忘人民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。他认为,坚守初心、践行使命的关键在于抓落实,要聚焦新时代检察职能,盯紧“法治城市示范”“率先营造彰显公平正义的民主法治环境”的定位,打造高质量检察产品。一是转变司法理念。深刻领会党中央关于完善检察机关行使监督权的法律要求,坚持清而不刻、严而不残、宽而不弛、和而不荡的理念,在推进社会和谐、推进司法文明上下功夫。二是提高办案质量。做到每一个办案环节都坚持最高质量、最高标准,把司法办案作为检察机关的硬实力,树立整体质量意识,防止带病批捕、带病起诉。三是力推重点工作。科学分析各项检察业务新动能和新坐标,做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼检察。

党课讲授完毕后,全体检察人员集中观看《浊流之虐——揭阳市惠来县系列腐败案警示录》,通过他人之鉴,进一步增强检察干警廉洁自律意识,提升拒腐防变能力,提醒党员干部时刻守住“底线”,不越“红线”,营造风清气正的政治生态。


TOP