盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院 人大代表及“三员”培训圆满结束
发布时间:2019-11-12

为进一步增强社会各界对未成年人检察工作的关注,提升人大代表及司法监督员、特约检察员、人民监督员监督检察工作的履职能力,使未检工作更好地接受各方监督,2019年11月5日至11月8日,盐田区人民检察院举办了以“关注未检工作、提升履职能力”为主题的人大代表及“三员”培训。盐田区人民检察院党组书记、检察长杨剑锋及26名人大代表、“三员”参加了此次培训活动。


培训中,盐田区人民检察院党组成员、副检察长荣东久借助形象直观的PPT课件,介绍了近年来未检工作情况以及下一步工作重点。荣东久副检察长表示,要持之以恒抓“一号检察建议”,加大“法治进校园”工作力度,依照“专业化、规范化、社会化”的要求推进未检工作,以工作质量和帮教效果为核心,做好少捕慎诉、教育挽救、犯罪预防和权益保护等工作,努力实现新时代盐田未检工作创新发展。

参加人员纷纷表示对未检工作有了更生动、深刻的认识,对开放、透明的检察工作理念有了更全面、形象的了解。参加人员还围绕“关注未检工作、提升履职能力”主题,结合当前未检工作中的热点、难点问题展开热烈讨论,并就如何把习近平总书记关于保护未成年人的重要指示精神落到实处,积极交流经验,提出了很多建设性意见。比如,有人大代表就建议关注未成年犯罪嫌疑人和被害人的权益保护问题,既要注重未成年犯罪嫌疑人的保护,又要重视未成年被害人的保护。

下一步,盐田区人民检察院将不断强化沟通联络,更加自觉的接受人大代表和“三员”的监督,持续开展形式多样的培训活动。同时,希望人大代表和“三员”认真履行监督检察工作,积极建言献策,不断推动盐田检察更好地服务辖区群众,为辖区经济社会稳定发展提供更优的检察产品。


TOP