盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院召开刑事检察工作会议
发布时间:2019-11-26

      11月25日上午,盐田区人民检察院党组书记、检察长杨剑锋同志主持召开刑事检察工作会议,党组成员、副检察长荣东久、夏健龙和检察委员会委员、刑检部门全体人员参加了会议。

       会上,夏健龙副检察长传达了全省、全市检察机关刑事检察工作会议精神。随后,会议采取随机抽签的形式,由刑事检察办案组每位检察官围绕年度各自办理案件情况,重点突出认罪认罚从宽制度、羁押必要性审查工作的贯彻执行情况等方面逐一进行了总结和剖析,提出了存在不足和努力方向。杨剑锋检察长逐一进行了点评,并就下一步整改落实提出了指示要求。

         杨剑锋检察长强调,全体检察人员务必提高政治站位,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕转变司法理念、提高办案质量,做强刑事检察工作,确保法律监督落到实处。一是强化能力素质提高,认真传达学习上级检察机关文件精神,贯彻落实各项工作部署和要求,加强对指导性安利的学习研究,运用好高检院“检答网”平台,提升业务能力。二是继续强化立案监督、侦查活动监督和审判监督工作。是加大认罪认罚从宽制度适用力度,进一步转变观念、统一思想,提高认罪认罚适用率和量刑建议精准度。四是切实加强案件质量把关,注重案件时效,认真执行省院要求,杜绝“技术性”退查,严把一退关,严防二退。五是加强涉民营企业的司法保障,降低涉民营企业案件审前羁押率,提高对民营经济的保护意识。六是加强队伍建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重理论知识的学习和更新,坚持政治学习和业务学习齐头并进。


TOP