盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院举办认罪认罚从宽制度专题讲座
发布时间:2019-12-06


为深入贯彻落实认罪认罚从宽制度,进一步转变司法理念,提高认罪认罚案件的适用率,12月3日下午,盐田区检察院检委办与政治处联合举办了“检委会学习会”暨“盐检学习汇”专题讲座,讲座由深圳市检察院刑检二部主要负责人、三级高级检察官刘山泉授课。深圳市公安局盐田分局刘桃秀政委、刘希勇副局长带领分局业务骨干受邀参加了此次讲座。

在会上,主讲人刘山泉简要介绍了认罪认罚从宽制度的重要意义,从司法实践的角度阐明检察机关应如何发挥主导作用,运用大量的案例,对检察机关适用认罪认罚从宽制度准确提出量刑建议、认罪认罚案件的证明标准、检察机关抗诉权的行使、降低审前羁押率等问题进行了详细的解读与说明。讲座的最后,盐田区检察院检察官、区公安分局业务骨干纷纷就贯彻落实认罪认罚从宽制度中遇到的困惑与问题与主讲人进行了互动交流

认罪认罚从宽制度是在司法领域推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。盐田区检察院下一步将严格按照修改后《刑事诉讼法》及两高三部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,积极发挥主导作用,扎实推进认罪认罚从宽制度的落实,有效提升认罪认罚案件适用率,大幅降低审前羁押率,以实现案件办理的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

TOP