盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
发布时间:2019-12-06

根据《关于转发中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央主题教育领导小组<关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知>的通知》(深教组发〔2019〕12号)有关要求,为进一步加强我院党组的政治建设,12月4日,盐田区检察院召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,盐田区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室指导一组组长陈礼周同志到会指导。


首先,杨剑锋检察长通报此次民主生活会前期准备工作情况和征求意见情况,对照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的重要指示,总结了此次主题教育的具体收获,并代表盐田区检察院领导班子进行对照检查,深入查摆了6个方面存在的主要问题:在理论学习方面,还需在学深悟透、融会贯通、学用结合、务求实效方面狠下功夫;在思想政治方面,督促主体责任和监督责任落实的方式方法还不够创新;在干事创业方面,与深圳建设中国特色社会主义先行示范区的要求还有一定的差距,需进一步转变司法理念,提高办案质量;在为民服务方面,对人民群众关于检察工作的新期待、新要求把握还不够准确,解决落实问题的办法不够多样;在清正廉洁方面,对检察队伍遵守政治纪律和政治规矩方面还必须进一步加强引导;在力戒形式主义和官僚主义方面,对于发文和会议的数量仍不够精简,工作效率还有提升空间。针对查摆出的问题,盐田区人民检察院领导班子从理论学习、从严治检力度、检察职能发挥、从严从实作风等方面深刻剖析了原因,明确了努力方向。

随后,班子成员逐一进行了个人对照检查,并开展了批评与自我批评。在对照检查中,各党组成员查摆问题深入,剖析自身不足深刻,改进方向明确。

接着,区委主题办指导一组组长陈礼周同志进行点评。他认为此次民主生活会开得比较成功,班子成员敢于红脸出汗、认真开展批评与自我批评,尺子把得严,功夫下得深,达到了“团结——批评——团结”的预期成效。同时,提出了四点意见:第一,坚持用党的创新理论武装头脑,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,自觉对表对标、及时校准偏差,在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度。第二,坚持把党的政治建设摆在首位,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上下功夫,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。第三,坚持对标最高最好最优,在推动深圳建设中国特色社会主义先行示范区上下功夫,以钉钉子精神推动《意见》各项建设任务一项项落到实处,把习近平总书记的殷切期望转化为干事创业的强大动力,按照习近平总书记指引的方向奋力前行。第四,坚持以刀刃向内的自我革命精神,在整改提高、建章立制上下功夫,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,防止说归说、做归做,只出题、不答题。

最后,杨剑锋检察长在总结发言中强调:要按照指导组的意见深化整改落实,做到一条一条整改,一条一条兑现,不断提高问题解决的时效性,确保整改到位;要坚持从严治检,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,克服机关党建、检察工作等方面存在的突出问题,推动检察机关履职能力现代化再上新台阶;要坚持司法为民,以习近平新时代政法思想为指引,深刻领会党中央关于完善检察机关行使监督权的相关要求,把握法律监督机关的定位,做到每一个办案环节都坚持最高质量、最高标准,聚焦主业,忠诚履职,推动盐田检察工作新发展。

TOP