盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院举办“重温历史 不忘初心”党性教育培训班
发布时间:2019-12-16

为提升检察人员党性修养,引导党员干部重温三河坝战役的重要意义,学习革命先辈坚定理想信念、敢于牺牲、甘于奉献的崇高品质,2019年12月9日至12日,盐田区人民检察院以“重温历史,不忘初心”为主题,在梅州市大埔县举办了一期党性教育培训班。

一、缅怀革命先辈,坚定理想信念

八一起义军三河坝战役是探索中国革命的中心从城市到农村,军事上从正规战到游击战转变的重要转折点,在中国革命史和中国人民解放军建军史上有着重要的位置,为追溯红色记忆,传承革命精神,培训班学员赴“八一”南昌起义军三河坝战役纪念园,先后参观了三河坝战役纪念馆、三河坝战役烈士纪念碑,深入了解三河坝战役发生的背景、经过及其重要意义。纪念碑前,杨剑锋检察长带领全体党员干部重温入党誓词,并敬献花篮,行鞠躬礼,缅怀先烈。大埔县委党校郭文招副校长现场为全体学员作微课堂点评,他认为,三河坝战役给予学员的启示有三点:一是党员干部要坚定理想与信念,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”;二是党员干部要有铁一般的责任与担当,勇于担当是领导干部的基本素养;三是要改进工作方式,密切联系群众,关心群众,才能得到群众的爱戴。

此外,培训班学员还前往了全国最早建成的中山纪念堂——三河中山纪念堂,在讲解员的带领下了解孙中山先生的生平事迹,学习他为国为民奉献一生的伟大精神。

二、夯实理论基础,提高政治素养

为进一步深入学习党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地发挥检察机关在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用,此次培训,举办了题为《学习贯彻党的十九届四中全会精神》的专题讲座。郭文招副校长在讲座中谈到:党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一段时期的重要政治任务,并结合检察工作实际,对四中全会的主要内容和重要意义进行解读。在座学员表示,将认真学习领会、全面准确把握,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,把十九届四中全会精神贯彻落实到盐田检察各项具体工作中。

三、重走历史足迹,品读大埔文化

为进一步了解大埔县的历史古今,品读客家深厚文化,培训班学员赴大埔县百侯镇,先后参观了朱德临时指挥部、肇庆堂、南麓公祠,了解百侯镇作为中国历史文化古镇的实质内涵。郭文招副校长就“百侯为什么能成为中国历史文化古镇”进行点评,他提到,百侯人民历来重文重教、以学而优则仕的理念指导教育后代子孙多读书、好读书、勤读书。

此外,学员们走进大埔博物馆,了解大埔县情及客家文化;参观闽粤贛边区革命历史纪念馆,重温革命年代无数先辈在闽粤贛边区英勇奋斗的先进事迹;参观大埔陶瓷展馆,知晓大埔作为青花瓷之乡的陶瓷发展史;赴省级新农村连片建设示范点—西河镇,考察美丽乡村建设;走进张弼士故居—光禄第,学习张弼士一生爱国为国、为振兴中华而不懈奋斗的崇高民族精神。

此次大埔三河坝红色之行,给党员干部上了一堂生动的革命传统教育课。全体学员将继承弘扬革命前辈的优良传统,继承弘扬三河坝战役的精神,以更饱满的热情,更认真负责的态度,为盐田检察工作的更好发展贡献力量。


TOP