盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区委听取区检察院党组工作报告
发布时间:2019-12-25

12月24日上午,盐田区委召开区委五届第一百一十三次常委会议,听取了区检察院党组年度工作汇报,区委书记陈清同志主持会议。

会上,区检察院党组书记、检察长杨剑锋同志代表院党组,从六个方面向区委报告了2019年度检察工作情况:一是坚定政治方向,确保党对检察工作绝对领导。二是强化责任担当,驰而不息地抓好党组建设。三是依法惩治犯罪,全力保障社会和谐稳定。四是强化法律监督,坚决维护社会公平正义。五是不断创新完善,切实提升检察工作品质。六是坚持从严治检,着力打造过硬检察队伍。

会议认为,今年以来,区检察院党组始终坚持党的领导,紧紧围绕区委决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,在依法惩治犯罪、强化法律监督、提升办案质效、打造过硬队伍等方面取得良好成绩,特别是深入开展扫黑除恶专项斗争,依法指控黑恶案件,提前介入引导调查,起诉的被告人均获有罪判决;严厉打击网络诈骗、贩卖毒品等危害群众安全犯罪,保障了人民群众合法权益,维护了社会公平正义,应予充分肯定。

会议指出,区检察院在看到成绩的同时,也要看到当前检察工作中还存在的一些问题和不足。比如公诉效率还有提升空间,发挥检察职能服务粤港澳大湾区和先行示范区“双区”建设的能力还需进一步加强等等,区检察院党组要坚持问题导向,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育认真整改,加快推动解决。

会议要求,区检察院要迅速谋划推进工作,全面加强党的领导和党的建设,切实履行党组工作职责,确保检察工作始终沿着正确的方向发展。要聚焦中心履职尽责,把检察工作置于区委加快打造“六个区”,特别是打造民主法制建设先行区的全局工作中来谋划,做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼工作,积极在营造一流法制化营商环境、扫黑除恶专项斗争、社会治理共建共治等方面贡献检察力量,为辖区经济社会发展提供坚实的司法保障。

2020年,区检察院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,抓住粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设重大历史机遇,按照区委决策部署,在服务保障大局、更新司法理念、提高办案质量、营造法治营商环境、打造高质量检察队伍等五个方面下功夫,扎实推动“四大检察”平衡发展,为盐田区加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区贡献检察智慧和力量。


TOP