盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院2019年工作报告获区五届人大六次会议高票通过
发布时间:2020-01-18

 1月18日上午,盐田区第五届人民代表大会第六次会议胜利闭幕。经127名代表无记名投票,我院工作报告获得126票赞成票,高票通过。

2019年,盐田区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,围绕粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设,忠实履行宪法法律赋予职责,推动各项检察工作稳进、落实、提升,取得新进展。受理审查逮捕424人,审查起诉409人。经审查,批准逮捕305人,提起公诉397人;不捕120人,不诉57人;起诉案件有罪判决率100%。


一是依法惩治犯罪,全力保障社会和谐稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决打击邪教组织犯罪,严厉打击危害群众安全犯罪,依法准确指控职务犯罪,扎实开展未成年人检察工作,主动服务保障民营经济发展,积极参与社会治理共建共治,妥善办理国家赔偿、司法救助案件。

二是强化法律监督,坚决维护社会公平正义。加强刑事诉讼监督,坚持罪刑法定、疑罪从无原则,严把事实关、证据关和法律关;加强刑事执行监督,对看守所实行常态化监督,扎实开展羁押必要性审查,跟踪监督社矫人员无一脱管漏管;做好公益诉讼工作,立案14件,办结率100%。

三是不断创新完善,切实提升检察工作品质。持续推行不起诉案件公开宣告,展示检察机关司法办案工作透明度、公信力和权威性;创新民事行政检察工作方法,支持法院依法独立审判,维护行政机关依法行政,保障企业健康发展,达到多赢效果;巩固检力下沉服务机制,坚持和完善检察官服务基层机制,发挥检察官挂点社区平台作用,落实“谁执法谁普法”责任;接受各界监督深入推行阳光检务,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督,积极回应人民群众关切,认真办理代表、委员提案建议。

四是坚持从严治检,着力打造过硬检察队伍。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化思想引领、大局意识、请示报告,确保检察工作正确政治方向;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;加强综合素质和业务能力建设,坚持专业化职业化方向,夯实发挥检察职能的基础;突出抓好作风纪律建设,逐级压实压足责任;积极推动检察文化建设,高度重视队伍人文关怀。

2020年,盐田区人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东、深圳工作的重要讲话和指示批示精神,抓住粤港澳大湾区和深圳建设先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,凝心聚力,担当作为,扎扎实实推进“四大检察”工作,为盐田加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区贡献检察智慧和力量。


TOP