盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院探索建立例会制度推进刑事检察工作
发布时间:2020-05-14

5月11日,盐田区人民检察院召开刑事检察工作例会,针对日常事务性工作和刑事检察业务性工作作出了具体安排,并开展业务培训。会议由第一检察部负责人刘晓娜检察官主持,刑事检察部门全体人员参加。

刘晓娜检察官针对贯彻落实上级及本院工作部署作出具体安排,重点强调了认罪认罚、两项监督、量刑建议、案件比、降低审前羁押率等工作,要求在办案中转变思想,严把案件质量,以求极致标准大力提升刑事检察质效,做优刑事检察工作。同时,结合内设机构改革如何完善机制、规范办案程序等提出了建设性意见,要求大家增强责任感,完善审批和报备手续,保证程序合法,做到件件可追踪,事事有着落。会上,四级高级检察官龚海涛同志还针对疫情期间涉疫案件的办理为全体办案人员进行了业务培训,对案件办理中的相关法律规定及疑难问题进行解读和剖析,分享办案心得,强调在办理涉疫案件过程中应注意的问题和遵循的执法理念,进一步加深了与会人员对涉疫犯罪相关法律规定的理解和把握,为准确办理涉疫案件提供了指引。

此次工作例会是盐田区院在内设机构改革后如何健全刑检工作机制、提高办案质效、强化队伍建设的一次探索,也是刑检部门人员进行沟通交流、业务学习培训的一个重要平台。今后,盐田区院刑检部门将进一步完善刑事检察工作例会机制,注重常态化,不断促进内部科学管理,提升队伍素质,优化案件质量,推动刑检工作高质量发展。


TOP