盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院加强专项监督努力守护辖区食品药品安全
发布时间:2020-05-14

为深入贯彻落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)和中央有关决策部署,新冠肺炎疫情发生以来,盐田区人民检察院积极发挥公益诉讼检察职能,与相关行政执法部门加强协作,认真开展落实食品药品安全“四个最严”要求联合专项行动,依法战“疫”,努力为有效防控疫情、维护市场秩序、助力复工复产提供司法保障。

一是认真开展医疗废弃物处置专项监督。新冠肺炎疫情发生后,盐田区检察院积极开展源头防控,主动与市场监管、卫生健康、生态环境等相关部门联系,通过电话了解、现场走访、查看台账等方式,共同加强废弃口罩、防护服等防疫医疗废物规范处置工作,切实落实好医疗废物处置工作最严标准。

二是认真开展野生动物保护专项监督。《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例》于2020年5月1日正式施行后,盐田区检察院迅速行动,多措并举,积极对辖区餐馆、酒楼、食堂等场所以及网络餐饮平台进行线索摸排和走访调查,以实际行动助力生态环境保护和公共卫生安全。

三是认真开展校园防疫设施及食品安全专项监督。我市中小学校复学复课之际,盐田区检察院于5月7日、13日两次联合市场监管和教育部门,赴辖区四所中小学校现场检查落实校园防疫要求和食品安全情况,对检查中发现的个别隐患问题现场提出纠正意见并要求整改,共同保障广大师生健康安全。

当前,社会各界对公共卫生安全、医疗物资管理、野生动物保护、校园食品安全等公益保护的司法需求愈加强烈,对检察机关的公益诉讼检察工作提出更高要求。对此,盐田区检察院将进一步提高公益诉讼检察工作的敏感度和执行力,积极主动作为,丰富监督形式,加强与相关行政执法单位沟通协作,群策群力,形成合力,共同做好新型冠状肺炎疫情的常态化防控工作,有效发挥公益诉讼检察的预防功能和治理效能。


TOP