盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院夏健龙副检察长带队到盐田区市场监督管理局走访调研
发布时间:2020-05-26

5月22日,盐田区人民检察院党组成员、副检察长夏健龙同志带队到盐田区市场监督管理局就两法衔接、两项监督工作开展专题调研。盐田区市场监督管理局方友川局长、袁涛副局长及法制科负责人参加了本次调研座谈活动。

会议期间,双方就今年如何推进两法衔接、两项监督工作交换了意见,同时对近期在海鲜食品抽检中发现违法添加剂的行政案件如何用刑事案件标准固定证据的问题进行专项探讨。袁涛副局长表示,在该类案件中对添加剂使用的源头和真正添加的行为人存在取证困难,而餐厅的营业者和海鲜摊位的经营者主观故意又不明显,导致案件移送公安机关后往往难以立案成功,只能由行政机关一罚了之,一直以来都是两法衔接移送工作中的难点。与会的检察官表示:打击食品类犯罪,保障食品安全一直都是检察机关的工作重点和职责所在。对于此类案件的办理:一是要加强证据取证工作,对生产、运输、销售各环节的单据、口供、证人证言、聊天记录等要尽量做到全面详实收集,形成证据链条;二是对主观故意的把控,要善于从经营者的从业背景、年限、规模、培训等方面进行突破,寻找关键证据;三是建议行政机关加强普法宣传,尝试可否通过与商家签署食品安全知晓同意书、承诺函等形式,将法制宣传与行政执法相结合,扩大行政执法工作的法律效果、社会效果。

夏健龙副检察长表示:两法衔接机制有利于充分发挥行政执法与刑事司法的优势互补和资源共享,提升惩处违法犯罪行为的打击合力。两项监督工作是检察机关依法履行法律监督职责,推动行政机关依法行政的重要措施,希望两家能够主动沟通、紧密配合,共同携手营造公平正义的法治环境。方友川局长也表示:盐田市场监督管理局将始终如一地重视两法衔接工作的开展,配合检察机关做好两项监督工作,建立盐田法治保护网,维护辖区发展大局。方友川局长建议检察机关今后能进一步完善两法衔接工作机制、落实联席会议制度,搭建好行政机关与公安机关、检察机关之间的沟通桥梁,加大对行政执法线索和案件的提前介入力度,引导符合刑事立案标准的行政执法案件能够及早固定证据,完善证据链条,保障案件质量,提升打击效果。


TOP