盐检动态

首页 > 盐检动态
“同舟共济、检护明天”——盐田区人民检察院举行未成年人检察开放日活动
发布时间:2020-05-29

     为增进社会各界对未成年检察工作的了解和支持,按照高检院的统一部署,5月28日上午,盐田区检察院举办了以“同舟共济、检护明天”为主题的检察开放日活动。会议由盐田区人民检察院党组成员、夏健龙副检察长主持,邀请了区人大代表、区妇联、区教育局、区关工委、辖区学校等部门相关代表以及部分学生家长参加。

       会上,与会人员观看了未成年检察工作宣传视频,对未成年人检察工作的内容有了简单了解。随后,长期负责未检工作的何红林检察官介绍了盐田区院未检工作的总体情况及辖区未成年人案件的办理情况。一是重点介绍新时代未成年人检察从理念到措施的大转变,深圳市检察院在全国率先实现全覆盖、全流程的对所有受理的涉罪未成年人的精准帮教。二是未成年人检察的工作重点从传统的案件办理逐步向综合、全面司法保护转变,充分发挥“四大检察”职能,促进各领域、全流程未成年人权益的保护。三是检察机关将以狠抓“一号检察建议”监督落实为引领,强化未成年人保护检察监督,积极促进未成年人保护社会治理体系建设。对发现侵害未成年人权益的行为,依法通过检察建议、民事、行政、公益诉讼等方式开展法律监督。

        与会代表对盐田检察院的未成年人检察工作表示高度认可,同时表示了对未成年人引发各种社会问题和现象的忧虑。一是达成了未成年人教育重要性的共识。未成年人是国家的未来和希望,目前社会环境复杂,教育如何更有效开展并取得良好效果是急需解决的问题。二是肯定检察机关依法惩戒和精准帮教相结合开展未检工作,最大限度保护未成年人合法权益的做法,未成年人这个特殊群体一定要最大限度教育挽救,最大限度预防犯罪。三是希望检察机关发挥社会综合治理作用,集合教育宣传普法,行业准入把关、刑法惩治等措施加强正面引导宣传,共同营造未成年人保护的良好氛围,护航未成年人健康成长。

        夏健龙副检察长对与会代表提出的意见建议表示衷心的感谢,表示将一一研究分析、采纳落实。他指出,未成年人保护是一项系统工程,需要全社会共同努力。检察机关作为国家法律监督机关和唯一参加未成年人司法保护全过程的政法机关,会一直注重加强与其他部门沟通配合,积极参与和促进未成年人保护社会治理体系和治理能力现代化建设,切实强化未成年人权益检察监督,努力形成齐抓共管的未成年人保护大格局。今后,盐田区检察院将继续坚持“教育、感化、挽救”的工作理念,加强未成年人犯罪研究,深入思考未成年人全面保护、综合保护的路径,同时紧贴未成年人法治需要,密切与辖区政府机关、学校、社区的联系,探索建立未成年工作的长效机制。



TOP