盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院召开党风廉政会议
发布时间:2020-06-18

6月18日上午,盐田区检察院召开党组(扩大)会议,部署今年党风廉政建设和纪律作风建设工作思路和工作重点,推动全面从严治党、从严治检落到实处。院党组书记、检察长杨剑锋主持会议并讲话,院班子成员、检委会委员和各部门负责人参加了会议。

杨剑锋检察长结合近期巡视工作以及最高检张军检察长在全国检察机关学习贯彻全国两会精神电视电话会议上的讲话精神,强调了三点意见:

一、继续强化责任担当,切实履行全面从严治党主体责任。院党组将始终强化责任担当,坚持把全面从严治党作为重要政治任务,切实抓好主体责任落实,党组要求全院各级领导干部必须牢固树立“严管就是厚爱”的理念,对队伍做到真管真严、敢管敢严、长管长严,一级抓一级,层层抓落实,形成齐抓共管、守土尽责的良好局面。

二、继续坚持把思想政治建设放在首位,做到“坚定信念、筑牢防线、守住底线”,切实把守初心、担使命作为修身做人、用权干事的基本遵循。要重点解决下一步内设机构改革大背景下,干警执行政治纪律、政治规矩方面存在的问题,引导大家牢固树立政治意识、大局意识,做改革的拥护者、维护者和实践者。

三、继续严明党的纪律和规矩,不断强化对内部的监督和制约。管党治党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,要特别提醒每位干警必须严格规范网络行为,严禁发表或散布违反政治纪律的言论,做政治上的“明白人”。要针对我院检察队伍中存在的问题,抓早抓小,充分运用监督执纪“四种形态”,落实党风廉政建设“两个责任”,强化检务督查,防止“灯下黑”。要坚决贯彻执行《三个规定》和重大事项填报以及最高人民检察院《禁酒令》等规章制度,认真压实管党治党主体责任,严防各类案件事故的发生。要重视“八小时外”监督和教育,注重反面教材警醒作用,打造风清气正、廉洁高效、务实为民的检察队伍。要进一步加大正风肃纪力度,巩固、深化、拓展全面从严治党、全面从严治检成果。

    会议最后强调,党风廉政建设和纪律作风建设永远在路上。2020年既是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,又是新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键之年。新时代要有新气象,更有新作为。盐田区检察院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕坚持和加强党对检察工作的绝对领导,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入推进自身反腐败工作,坚定不移推进我院全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。


TOP