盐检动态

首页 > 盐检动态
战“疫”到底,绝不手软——盐田区首宗辖区涉“疫”案件被判刑
发布时间:2020-06-29

近日,盐田区人民检察院提起公诉的盐田区首宗利用“疫情”涉嫌诈骗罪的刑事案件由盐田区人民法院依法作出判决,被告人田某构成诈骗罪,数额特别巨大,被判处有期徒刑七年,并处罚金十万元。

经审理查明,被告人田某在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,利用被害人对防护物资(口罩)的需求心理,以非法占有为目的,在完全没有来货渠道的情况下,通过微信朋友圈发布有口罩出售的虚假信息,骗取他人的信任支付货款,后田某将他人的货款占为己有用于个人消费和使用。田某共作案九起,涉及九名被害人,诈骗金额共计142万元人民币。

在严峻的疫情形势下,为最大程度减轻疫情对人民群众生命、财产的影响和损失,维护正常的社会秩序,盐田区人民检察院在办理此案件过程中积极履行检察职能,严惩犯罪,保证案件快速高效依法处理。从第一个被害人报案到公安机关立案,再到盐田区人民检察院批准逮捕犯罪嫌疑人田某仅用了六天时间。2020年6月24日,盐田区人民法院依法对田某作出判处有期徒刑七年、处罚金十万元的有罪判决。田某对自己的行为当庭悔过,对判决内容也没有异议,表示认罪伏法。

当前,全国人民众志成城抗击疫情,检察机关将联合公安、法院,合力打击涉疫违法犯罪,形成对此类犯罪的高压态势和震慑力,确保疫情的有效控制和社会、人心的稳定。田某诈骗案的办结,彰显检察机关对此类案件严查严处,绝不手软的决心,盐田区人民检察院对此案件的办理,就是向此类严重扰乱社会秩序,造成恶劣社会影响的犯罪重拳出击,用身边真实的案例警示扰乱抗疫战斗的行为必须从严从快毫不姑息,检察机关是始终将人民群众的安危和社会稳定的责任牢牢扛在肩上,在抗击疫情的决胜时刻,用好用足检察权,为服务辖区平安建设和经济发展创建优良法治环境。

                             


TOP