盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院开展“盐检学习汇”活动专题学习《中华人民共和国民法典》
发布时间:2020-07-01

       6月30日下午,盐田区人民检察院开展以学习《中华人民共和国民法典》为主题的“盐检学习汇”活动,深圳大学法学院副教授王茂祺应邀作专题讲座。

       王茂祺教授以民法典颁布的重要意义为开端,浅谈了民法典颁布的历史背景,通过案例分析,对民法典的具体条文进行全面解析,并总结了民法典中体现的时代特征。此次讲座精彩纷呈,干货满满,与检察工作息息相关,在座学员全神贯注,认真聆听,感受颇深。

       盐田区人民检察院政治部主任赖健威对此次专题讲座进行总结。他指出,民法典是一部保障人民权利、推动国家治理的法律宝典,一部与人民生活各方面密切相关的“社会生活百科全书”,全体检察人员要深入领会民法典的精神内涵,推动检察机关法律监督理念跟进更新,全面提升检察工作品质。

       赖健威主任在讲话中强调了三点意见:一是要学好民法典。将民法典作为年度培训的重点之一,通过盐检学习汇、支部大讨论等方式进行全员培训,弄懂吃透,指导实践,提升工作质量和效率。二是要用好民法典。检察机关要善于运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。要按照最高人民检察院张军检察长要求,以贯彻实施民法典为契机,推动民事检察工作迈向新阶段;以民法典为参照,加强行政检察监督,助推法治政府、法治社会建设;以民法典权利规定为界限,客观公正履行刑事检察职责,依法保障人权;以颁布实施民法典为动力,加强公益诉讼检察工作,履行好公共利益代表的职责使命。三是要宣传好民法典。进一步落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”普法责任制,加强检察官“以案释典”工作,切实保障未成年人、妇女、残疾人、农民工等群体的合法权益。


TOP