盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院向区人大代表报告检察工作
发布时间:2020-07-06

7月2日至3日,盐田区人民检察院分别在海山、盐田、沙头角、梅沙街道举办了4场座谈会,向代表们报告2020年上半年检察工作情况,并听取了代表们对检察工作的意见建议,共七十余名区人大代表应邀参加了座谈会。

座谈会上,区检察院党组成员、副检察长荣东久代表检察院分别从服务盐田发展大局、强化法律监督职责、深化检察改革创新和打造过硬检察队伍等几个方面向代表们作了汇报。今年以来,区检察院能够始终坚持为大局服务、为人民司法,切实履行法律监督职责,均衡推动“四大检察”,为服务经济发展大局、维护社会和谐稳定提供了有力司法保障从严从重惩治妨害疫情防控犯罪,快捕快诉办理了田某某、王某某诈骗案。依法惩治多发性侵财犯罪,起诉48件70人。继续保持对毒品类案件打击整治,办结毒品类案10件12人。严厉打击涉黑恶犯罪,提前介入辖区有较大影响涉校园霸凌的涉恶案件“514护苗”专案。健全完善监察、检察衔接配合机制,依法、优质、高效办理职务犯罪案件,审查起诉5件5人。依法惩治未成年人犯罪和针对未成年的犯罪行为,批准逮捕3件3人。加强刑事立案、侦查监督,办理立案监督案件3件、侦查活动监督案件3件。加强公益诉讼检察监督,坚持双赢多赢共赢的理念,共受理线索14件、立案2件、发出检察建议2件。积极推进认罪认罚从宽制度,上半年适用认罪认罚从宽制度54件92人。加强过硬队伍建设,深化阳光检务接受社会各界监督,提升检察公信力。

与会代表对区检察院上半年工作给予了充分肯定,一致认为区检察院坚持以人民为中心,工作重点突出、成效显著,在社会综合治理、打击犯罪、服务企业发展、公益诉讼等方面做了大量的工作,成效明显,展现出了检察新作为。与会代表还就贯彻认罪认罚制度、降低审前羁押率、打击食品药品和环境犯罪、强化未成年人保护等进行了交流讨论,对检察机关进一步发挥职能营造良好法治营商环境、多方位普法宣传教育、深化检务公开等方面提出了有建设性的意见建议。

今后工作中,盐田区检察院将一如既往地重视代表联络工作,积极回复落实代表意见建议,回应群众关切,按照“办实事、求极致、解难题、葆本色”的党性要求和工作标准,深耕主责主业,加大“四大检察”力度,力求检察工作新成效,为盐田经济社会发展提供更加优质的检察产品。


TOP