盐检动态

首页 > 盐检动态
检察长接访重点信访案件来访人
发布时间:2020-07-21

    7月16日,盐田区人民检察院检察长杨剑锋、副检察长夏健龙率办案检察官、信访部门同志在12309接访大厅接访重点信访案件樊某某家属及其代理律师,第三方驻点律师也参加了此次接访活动。

    接访期间,樊某某的家属及其代理律师就公安机关查办樊某某女儿坠楼身亡一案的程序合法性提出质疑,对该案一些实体证据的认定提出了不同的看法,并申请检察机关进行立案监督。杨剑锋检察长耐心地倾听来访人的诉求和理由,了解案件的基本情况,安抚来访人的情绪,并认真细致地对其提出的诉求,从案件事实、办案程序、法律规定等方面进行了释法说理。同时还以实物做实验,通过实际例证来解释案件关键事实,渐渐消除了来访人的疑虑。接访活动结束前,还告知来访人,如有新的证据可以随时向公安机关或检察院提供,检察机关及公安机关都将依法审查办理,并将办理情况反馈给来访人。樊某某的家属及其代理律师均表示对检察长的接访态度、接访语言、释法说理的效果都非常满意,也相信检察机关会依法履行法律监督职能,为人民群众守护公平正义。

此次检察长接访活动,拉近了检察机关与群众之间的距离,推动解决群众反映的实际问题,使信访人及时息诉罢访,及时把问题解决在基层,有利于维护社会稳定,同时也提高了检察机关的司法公信力。

 


TOP