盐检动态

首页 > 盐检动态
红色薪火代相传 凝聚脱贫正能量――盐田区人民检察院开展红色主题教育活动
发布时间:2020-07-28

为深刻领会习近平总书记精准扶贫思想,感受红色文化魅力,7月23日至7月24日,盐田区检察院组织本院妇委会成员、院团委部分青年骨干赴汕尾市陆河县追寻红色记忆,了解当地产业发展、扶贫项目开展情况,焕发广大干部忠诚担当、顽强拼搏的优良品质。

             守护革命火种,汲取红色力量

湖坑村位于陆河县新田镇西北部,系有着辉煌革命斗争史的著名革命老区。盐检干警在湖坑党建文化广场瞻仰了革命遗址、参观了革命领导人故居与人物活动纪念地,并走进陆河历史纪念馆,翻阅图文并茂的史料,聆听革命先辈的浴血故事,了解陆河革命斗争历程,重回战火纷飞的年代。讲解员旁征博引、娓娓道来,深情缅怀革命先烈,漫道周恩来、澎湃与杨其珊等同志的革命征程,在场人员无不动容。此外,通过先进科技设备,盐检干警逐位点击阅览陆河烈士事迹,铭记革命前辈的丰功伟绩,领悟忠诚坚定、不畏牺牲的优良品质,见证数以千计的陆河儿女为守护革命薪火前赴后继的壮烈精神。

              体验农耕文化,学习脱贫经验

精准扶贫靶心不偏,陆河县以乡村振兴战略为指导,以脱贫攻坚为核心,借助原生态乡村风光,实现了从贫困村落到“世外梅园”的蝶变。为进一步体验农耕的艰辛与快乐,体会陆河县特色产业的发展,重温“兴村富民”道路,盐检干警到深圳在当地的落地帮扶项目——华侨城·螺溪谷,开展交流学习。亲身体验果蔬采摘、下田识菜等农耕生活,学习艾粄制造、擂茶调制等传统手艺,深刻感受到“红色村”建设与新农村建设的紧密结合,感悟创新扶贫产业新模式的精妙。

此次活动的举办旨在弘扬艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神,通过充分发挥革命前辈典型的示范引领作用,进一步增强全体干警的凝聚力和向心力,促使广大党员干部在红色基因中汲取力量,时刻牢记从检初心,让红色记忆在新时代焕发出新的光彩。


TOP