盐检动态

首页 > 盐检动态
市检察院检务督察部方旭主任一行到盐田区检察院开展检务督察调研
发布时间:2020-09-25

9月24日上午,深圳市检察院检务督察部方旭主任一行到盐田区检察院开展检务督察调研。盐田区检察院党组书记、检察长杨剑锋,党组成员、政治部主任赖健威及相关部门负责人参加了此次调研活动。

座谈会上,赖健威主任根据此次调研主题,就我院党组如何紧紧围绕检察工作主题,狠抓纪律作风中的会风会纪、落实中央八项规定精神和坚决反对“四风”情况以及针对本院的检务督察职能配置、人员分流调整情况,党风廉政建设工作,贯彻落实“三个规定”情况,强化司法办案风险防控和亟需市院检务督察部门解决的问题等五个方面,进行了简要汇报。

听取汇报后,检务督察部方旭主任对盐田区检察院党组重视检务督察工作,给予了高度评价。同时,他传达了市检察院党组有关指示批示精神,就如何贯彻落实《人民检察院检务督察工作条例》的执法督察、政治巡察、内部审计和司法惩戒工作四大职能进行了一一解读和深入探讨,并对加强下一步检务督察工作提出了要求:一是在当前形势下,全院要统一思想,提高全体检察人员对检务督察工作和《三个规定》填报工作的认识,进一步加大检务督察和《三个规定》填报工作的力度;二是要积极应对内设机构改革带来的任务和角色转换,想方设法确保检务督察队伍整体思想不能松,工作不能散,责任不能失,持之以恒抓好党风廉政建设工作和反腐败工作;三是要结合以案促改和纪律教育学习月活动实施方案,迅速查漏补缺,扎实开展检务督察工作;四是要积极响应习近平总书记“制止餐饮浪费,厉行节约粮食”的倡导,教育和引导全体检察干警必须身体力行,从现在做起,从我做起节约粮食、水、电和办公用品,以各自实际行动为国家经济建设贡献力量。

最后,杨剑锋检察长对检务督察部方旭主任一行亲临指导表示感谢。他强调:我们要严格落实市检察院要求,深入贯彻中央八项规定精神、坚持不懈纠正“四风”,加大向市检察院检务督察部门请示报告工作力度;要进一步强化检务督察理念,继续对一些苗头性问题抓早抓小、防微杜渐;要持之以恒,一以贯之,坚持和完善谈心谈话、案件质量常态化评查等工作;要不断加大做好各项安全教育和管理工作,努力提高检务督察队伍的履职能力和业务水平,营造良好工作氛围。


TOP