盐检动态

首页 > 盐检动态
以听证促公正、赢公信――盐田区人民检察院召开公开听证会
发布时间:2020-09-25

为进一步深化检务公开,提升检察公信力,9月25日上午,盐田区人民检察院对一宗刑事赔偿案件举办了公开听证会。

会议由刑事赔偿案件承办人李富章检察官主持,邀请了市、区两级人大代表黄丽君、吴勇、钟雁红作为听证员,原案件承办人和赔偿申请人均到场参加。

听证会上,主持人首先介绍了参会人员的情况、宣读会场纪律及申请人享受的权利和承担的义务,并介绍了案件基本情况及听证会的议题。随后,申请人和案件承办人先后就申请事项及理由、处理决定及法律依据作了阐述,并认真回答了听证员的有关问题。听证员在详细了解案件情况后,对案件进行了评议。经综合分析、仔细斟酌,听证员一致赞同我院的赔偿意见,并对我院举办公开听证会予以高度评价,认为此次活动不仅增强了司法公信力,更体现了检察机关办案的人性化,是一次解开心结、化解矛盾的暖心行动。会上,申请人也认可我院的赔偿意见,并对我院以听证会形式听取其意见、维护其合法权益表示感谢。

公开听证是落实检察环节释法说理、提升办案质效、主动接受社会监督的重要举措,盐田区人民检察院以公开听证会的方式,将办案工作公开化、透明化,充分听取各方意见,有效化解社会矛盾,取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。


TOP