盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院与区法院会签文件加强行政审判和行政检察工作衔接
发布时间:2020-10-19

        为巩固我市行政案件集中管辖的改革成果,近日,盐田区检察院与区法院会签出台《关于加强行政审判和行政检察工作衔接的意见》(下称《意见》),共同推动实质性化解行政争议,维护公正司法和促进依法行政。

       《意见》共12条,明确了两院建立联席会议、办案通报、协同监督等一系列工作机制,有利于提高集中管辖行政案件的办理质效,充分体现了行政案件集中管辖的盐田特色。在加强联络交流方面,《意见》明确两院建立联席会议制度,每年定期性和常态化开展联络交流,共同通报办案和工作情况,研究解决有关事项和协作问题,多种形式化解行政争议。在加强协同监督方面,《意见》强调根据法治建设、社会治理等形势要求,两院要加大对涉及国家利益、公共利益以及行政违法行为的行政案件监督力度,依托各自监督手段和优势,互相支持、协同监督,及时通报发出的司法建议和检察建议,对办案中发现的违法犯罪线索及时移送有关单位并相互通报,提升监督刚性,增强纠错能力。《意见》有关机制的探索实施,彰显了行政检察“一手托两家”的职能作用,促进了盐田行政检察工作的格局多元化、业务实在化、办案精准化。

       在深圳经济特区建立40周年的新起点上,盐田区检察院将与区法院加强协作,担当使命,坚持服务和保障我市城市治理体系和治理能力现代化大局,着力实质性化解行政争议,努力促进案结事了政和,共同为我市“双区”建设贡献盐田力量。


TOP