盐检动态

首页 > 盐检动态
“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”——盐田区三部门联合开展检察开放日活动
发布时间:2020-10-30

为深入贯彻习近平总书记关于民营经济重要讲话和指示精神,更好地倾听民企心声、增进司法认同,凝聚各方力量护航民企发展,10月30日上午,区检察院、区工商联、区法学会联合开展了“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动,辖区15名民营企业家应邀参加。盐田区人大常委会副主任徐刚、区委统战部常务副部长曹苏红、区委政法委副书记赖远琴和区检察院副检察长荣东久及相关部门负责同志参加了座谈。

会上,荣东久副检察长通报了盐田区检察院服务保障民营经济健康发展的工作情况,并结合“四大检察”职能详细介绍了主要做法和工作成效:一是做优刑事检察工作,为民营经济发展营造和谐稳定的社会环境;二是做强民事检察工作,为民营经济发展营造竞争有序的营商环境;三是做实行政检察工作,为民营经济发展营造优质高效的政务环境;四是做好公益诉讼检察工作,为民营经济发展营造公平正义的法治环境;五是在特区建立40周年新起点上更好服务保障“双区”建设,为企业发展壮大提供优质检察产品、法治产品。

与会人员对检察机关在服务保障民营经济健康发展方面作出的积极努力给予了充分肯定,并围绕疫情冲击下企业发展遇到的新难题、企业经营过程中多发的案件和企业职工欠缺法律知识等问题进行讨论交流,同时对检察机关如何助力企业复工复产、维护企业合法权益、营创良好法治营商环境等提出了许多中肯的意见和建议。徐刚副主任在发言中指出,盐田区检察院在发挥检察职能护航民企发展方面有作为、有担当、有实效,为服务保障辖区民营经济健康发展作出了积极贡献,希望今后继续与区工商联畅通沟通渠道、与行业协会多联系交流,形成支持民营企业发展合力,切实为民营企业发展提供高质量的司法保障。

荣东久副检察长一一回应了民营企业家提出的问题,并表示加强民营经济司法保护、优化法治营商环境,是检察机关落实“六稳”“六保”要求的重要举措,同时明确要求检察人员要继续做好以下三点:一是坚持打击与保护相结合,依法严厉打击侵害民营企业合法权益的违法犯罪活动,依法保护产权和知识产权,保护企业家人身权、财产权,让广大民营企业家专心创业、安心经营;二是准确把握法律政策,对涉民营企业案件慎捕慎诉,确保企业正常生产经营;三是构建亲、清检企关系,完善与区工商联等衔接协作机制,有针对性开展以案释法、以案析理普法活动,为企业提供更加优质、精准、高效的检察服务。

下一步,盐田区检察院将不断强化自身建设、提升司法质效、增强服务意识,在维护企业合法权益、化解涉企矛盾纠纷、提供高效法治服务等方面持续用心用力,通过强化案件办理、创新服务举措、完善工作机制等方式继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,护航民营企业发展。

 




TOP