盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院举办“强化素能提升,锤炼党性修养”素能提升培训班
发布时间:2020-11-02

为提升我院检察人员综合素能,推动检察工作高质量发展,10月10日至10月24日,盐田区人民检察院以“强化素能提升,锤炼党性修养”为主题,在西南政法大学举办两期检察人员全员素能提升培训班。此次培训课程丰富,形式多样,共邀请西南政法大学6名专家学者授课,开展2次红色教育实践活动,60名干警参加培训。

一、解决“本领恐慌”,强化“业务战力”    

对标创建新时代“五好”检察院新要求,为更好地发挥检察职能,以“四大检察”“十大业务”和《民法典》为重点,安排西南政法大学高端法学师资,为参训学员作民事检察与刑事检察专题授课。

此次培训围绕“民法典解读”主题,共安排两次专题授课。范雪飞教授以“国家治理体系和治理能力现代化视角下民法典物权编合同编制度创新研究”为题,从《民法典》的重大意义出发,紧密结合日常实际,围绕物权编、合同编制度创新等方面进行了解读,除了理论阐释外,更引入了丰富的实际案例,对学习贯彻《民法典》具有较强指导作用;黄忠教授以“民法典与检察监督”为主题,介绍了民法典编纂定位与重大意义,解释了民法典的基础性法律定位,详谈了民法典的适用问题,并通过现场互动加深理解,学员深受启发;李昌盛教授围绕以审判为中心的刑事诉讼制度改革为主题,介绍了制度的背景源流、重要内涵、主要内容和对检察机关提出的新要求,案例丰富,论述深刻。

二、强化政治引领,严明纪律规矩

为持续探索政治建设融入检察业务新模式,全力推进政治建设与业务建设深度融合,此次培训坚持以政治理论课程贯穿干部教育全过程。

为使遵守法律法规转化为党员干部自觉行动,培训班组织开展《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题学习,温泽彬教授从立法背景、意义、基本思路等方面对政务处分法进行详细解读,通过典型案例进一步强化党员干部法律意识,提高检察干警执纪执法专业化水平。同时,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展,结合我院纪律教育学习月活动要求,此次培训安排专题讲座,对习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神进行深入学习,邓斌教授讲述了我党从严治党的历史渊源,对当前全面从严治党的现实紧迫性作出解析,列举了从严治党的重要举措,告诫广大党员干部应常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。

三、用好红色资源,讲好红色故事

为坚定党员干部理想信念,提升党性修养,培训班学员前往红岩革命纪念馆和白公馆监狱旧址缅怀革命先烈,学习红岩精神。

红岩革命纪念馆内,一件件历史悠久的陈列品讲述着风雨如磐的革命斗争岁月。学员缓步前行,透过丰富的文物、图片和文字资料,了解着老一辈无产阶级革命家在抗日战争时期和解放战争初期进行的伟大革命斗争,体会共产党员和革命志士无私奉献、坚定不移、自强不息的民族精神。巍巍歌乐山下,白公馆监狱旧址记载着革命党人矢志不渝的坚定信念。学员聆听讲解员的深情讲述,时而沉思,时而感慨,面对烈士们绣出的五星红旗、阅读一封封承载坚定信念的家书时,更是几欲落泪,誓将铭记革命先烈洒下的汗水与热血,续写新时代红岩精神壮丽篇章。

四、提升健康素养,正视情绪管理

为贯彻落实习总书记有关“健康中国”的战略思想,争创盐田区健康促进机关,结合盐田区健康促进活动有关要求,此次培训邀请重庆医科大学中医药学院洪蕾教授作专题讲座。洪教授以中国传统文化为源,旁征博引,讲述新时代应如何在日常工作和生活中自觉而正确地践行养生。课程活泼生动,妙趣横生,学员兴致盎然,积极交流,表示将遵循养生规律,养成良好习惯,以健康的心态面对工作。

此外,培训期间正值习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会,培训班组织学员收看现场直播,并安排了两次小组讨论会,学员们围绕习总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话和从严治党专题,结合时事热点、理论政策、工作体悟等展开交流讨论,产生思想碰撞,迸发新的火花。

此次高校培训进一步提升了盐检队伍综合能力素质,夯实了理论基础,强化了履职能力,全体学员将牢记此次培训所得所获,学思践悟、知行合一,以求极致的精神应对检察工作,在深圳改革开放40周年之际,书写新时代盐田检察工作新篇章。


TOP