盐检动态

首页 > 盐检动态
市检察院社区矫正巡回检察组到盐田区对社区矫正工作进行检察指导
发布时间:2020-11-05

       为做好《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)的贯彻实施,进一步推进和规范社区矫正检察监督工作,切实增强法律监督实效,11月3日至4日,市检察院社区矫正专项巡回检察工作组到盐田区进行巡回检察指导。

       11月3日,巡回检察组曾文娟组长一行5人来到盐田区,与区司法局负责社区矫正工作的人员进行座谈,我院刑事执行检察办案组全体同志参加会议。

        区司法局副局长解秋艳同志向巡回检察组汇报了2019年1月份以来盐田区社区矫正的工作情况,包括辖区矫正人员的基本数据、机构设置和人员配备,以及具体的矫正活动,重点提到了《社区矫正法》实施后的做法:一是多元普法宣传,以线上线下的“送法上门”、“云端普法”和“知识竞赛”等多种方式提升宣传效果;二是完善组织机构,以《社区矫正法》的出台为契机逐步推动设立社区矫正委员会,加强和完善盐田区社区矫正工作的领导体制和机制;三是加强业务培训,适应疫情、法律法规变更后造就的新形势,努力推动盐田区社区矫正工作向专业化、法治化、规范化迈进。

       会后,巡回检察组到社区矫正中心,仔细翻阅辖区53名在册社区矫正人员的基本档案,全面核查文书接收、人员报到、外出审批、奖惩记录、出入境证件等材料,做到应查尽查、一个不漏。

       次日,市院第四检察部副主任张健敏同志偕同巡回检察组抽取海山司法所进行实地检察。巡回检察组先是听取海山司法所社区矫正负责人的工作汇报,接着逐个翻阅在册人员的日常管理记录,并随机抽查2名社区矫正对象进行面对面约谈,询问其在矫正期间的打卡签到、参加学习、思想汇报、外出报备等各方面情况,全方位、多层次掌握目前基层社区矫正工作存在的具体问题。另外张健敏副主任提到省检察院即将来深圳对开展平安建设(综治工作)进行检查督导,落实我省核查纠正监外执行罪犯脱管漏管的工作,希望司法局及基层司法所和检察院互相配合,做好迎检工作。

       最后,巡回检察组莅临我院,听取了盐田区社区矫正检察监督工作的汇报,并对盐田刑事执行检察工作予以了充分肯定。荣东久副检察长首先代表盐田区院对市院巡回检察组莅临我院指导工作表示感谢,希望巡回检察组根据巡察实际情况对盐田区社区矫正监督工作多提指导意见,以便针对性改进;接着对我院刑事执行检察工作提出几点要求:一是做好此次巡察的总结,借此梳理过往工作不足之处,查遗补漏;二是加强与司法局的协调配合,疏通信息共享渠道,做到监督及时、有效,建立规范有序的社区矫正监督工作机制;三是积极向其他先进兄弟区院取经学习,全面掌握最新的社区矫正法律法规,增强业务能力,推动我院的社区矫正监督工作水平迈上新台阶。




TOP