盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院积极开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动
发布时间:2020-11-17

     最高人民检察院自2020年7月始开展为期三年的“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动(以下简称 专项监督活动)。为推动专项监督活动深入开展,近期,盐田区检察院积极联合环保公益组织、专业技术公司推进公益宣传、评估调查等工作,邀请辖区人大代表、亲子家庭等群体参加相关活动,确保专项监督活动有的放矢、落到实处。

       一是强化认识,坚持服务大局。广东省人大常委会于2020年7月29日审议通过《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,深圳市人大常委会于2020年8月26日通过实施《深圳经济特区生态环境公益诉讼规定》,《深圳经济特区排水条例》也将于明年1月1日起施行。根据盐田区未来五年将以港兴城加快突进国际航运中心、向海图强全力构筑海洋产业基地等发展特点,我院紧密结合专项监督活动部署,主动融入城市治理,把当前工作重点对准生态环境领域,与相关行政部门加强联系协作,积极开展“守护海洋”专项监督活动的“回头看”,综合运用好好信息收集、调查核实、公开听证等办案手段,认真研判分析生态环境领域可能存在的损害公益突出问题。

       二是强化监督,加强线索摸排。结合盐田相关片区重大项目集中建设等情况,我院找准辖区内海洋生态问题的着力点和工作重点,聘请第三方专业技术公司先后对梅沙湾、沙头角湾以及海鲜美食街等近海域水质开展评估调查,重点监督违法排污、违法用海、污染海洋、破坏海洋生态环境等违法行为。同时,对内加强本院公益诉讼检察部门与刑事、民事、行政等检察部门的办案联系和线索移送,对外加强与环保公益组织、基层社区的常态化联系和信息收集,综合利用行政执法数据、网络舆情等信息进行线索研判,切实有效拓宽线索发现渠道。

       三是强化宣传,动员社会力量。海洋是国家重要资源和战略空间,也是市民群众生存和发展的生命线。为了让社会各界更好了解盐田区海洋生态文化和海洋生物知识,2020年11月上旬,我院联合盐田区海洋环保服务中心开展系列主题活动,分别邀请了辖区各街道人大代表34名、亲子家庭20组40余人前往海洋环保服务中心、梅沙珊瑚保育区等地,开展种植珊瑚、放生海洋生物等活动,共同关注滨海生物生态修复和海洋生态环境保护,不断增强检察公益诉讼工作的社会影响力和认同度,努力在辖区营造氛围、扩大影响、形成合力,切实为专项监督活动的深入开展营造良好的舆论环境。

       专项监督活动是攻坚战、持久战。盐田区检察院将充分发挥公益诉讼检察职能职能作用,履职尽责,精准监督,践行好双赢多赢共赢理念,加大办案力度,积极拓展案源,深化源头防控,切实发挥好公益诉讼检察的治理效能。


TOP