盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院召开不起诉案件公开听证会
发布时间:2020-12-16

12月15日,盐田区检察院对拟不起诉的犯罪嫌疑人王某涉嫌盗窃罪一案进行公开听证。公开听证活动由荣东久副检察长主持,该案被害人、犯罪嫌疑人、侦查人员代表到场,并邀请了人大代表、执法监督员共5人参与审查,充分听取各方对案件处理的意见,增加了检察机关司法办案的透明度。

公开听证会上,首先由承办检察官向与会人员简要介绍了案情,阐述了拟不起诉的理由和法律依据。该案系一宗入室盗窃案件。犯罪嫌疑人王某与被害人谢某系邻居关系,谢某在饭店工作,王某经常去饭店找谢某聊天。2020年11月5日10时许,王某带着儿子到饭店玩时,将谢某的钥匙拿走并迅速来到谢某的住处,用钥匙打开谢某的家门,盗走现金人民币1815元。犯罪嫌疑人王某到案后将全部赃款退还给谢某,取得谢某的谅解。鉴于本案王某案发后积极悔罪,与被害人达成和解协议,且王某有两个年幼的孩子需要抚养,承办检察官提出了拟对犯罪嫌疑人王某不起诉的意见。

随后,与会人员逐一发表意见。被害人谢某对犯罪嫌疑人王某表示谅解,同意检察机关的不起诉处理意见。犯罪嫌疑人作了表态发言,深刻反省悔过,表示认罪认罚,对被害人谢某予以诚恳地道歉。侦查人员同意对犯罪嫌疑人王某不起诉处理意见。参会执法监督员及人大代表结合案件事实和法律分别发表意见,一致认为本案事实清楚、证据充分,双方已达成和解,且本案的嫌疑人年纪较轻,系初犯、偶犯,所以从教育、感化、挽救的角度出发,同意检察机关依法对王某作不起诉处理。同时,他们对此次公开审查活动给予高度评价,认为此举增强了司法的公正透明,体现了办案人性化,有利于保障当事人的合法权益,强化不起诉决定的公正性和权威性。

荣东久副检察长在总结发言中指出,该案的办理,体现了盐田区检察院立足检察职能、不断强化公开公平公正办案理念的积极意义。一是体现了刑事检察的法理情。办案过程中应杜绝机械执法、就案办案等做法,在案件办理上,综合考虑刑罚的惩罚、教育、挽救的功能,注重办案的法律效果与社会效果的统一。二是体现了主动接受监督的理念。检察机关在加强内部监督的同时,应不断建立健全外部监督工作机制。要不断推进阳光检务,促进司法公开透明,主动接受包括人大、媒体等社会各界的监督。三是通过举办此类公开听证活动,以公开听证的形式保障了人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权与监督权。有利于切实保障案件当事人的合法权益,促进检察机关办案的权威性和公正性。


TOP