盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院召开检察委员会专题学习会
发布时间:2020-12-24

      12月22日上午,盐田区人民检察院召开检察委员会专题学习会,集中学习《最高人民检察院关于人民检察院适用认罪认罚从宽制度情况的报告》,最高人民检察院第二十二批、第二十三批指导性案例。会议由院党组书记、检察长杨剑锋主持,检察委员会全体委员参会学习。

      会议指出,自认罪认罚从宽制度全面实施以来,检察机关立足国家治理全局,着力更新司法理念,认真履行法定职责,主动加强与其他办案机关的协同配合,规范有序推进认罪认罚从宽制度的落实,取得了明显成效。

       会议要求,检察委员会委员、全体检察官要对照最高人民检察院关于学习贯彻全国人大常委会对专项报告的审议意见的通知、审议意见以及专项报告的内容,结合典型案例开展学习。一是强化思想认识,形成依法适用的自觉。刑检部门要组织多种形式的专题学习培训,确保每一位检察官深刻理解全面依法适用认罪认罚从宽制度的重要意义,在办案中积极贯彻依法适用、应用尽用的工作理念。二是坚持问题导向,提高认罪认罚案件办理的质量。在继续稳定保持高适用率的基础上,针对目前本院认罪认罚案件上诉率较高、确定刑量刑建议占比不高等问题,刑检部门要认真分析原因,有针对性地加以改进,推进案件质量整体的提升。三是全面落实审议意见,提升认罪认罚案件办理的效果。全体检察官要把专项报告提出的四项工作措施、审议意见中四个方面的建议以及学习贯彻通知中的“十个着力”的要求,落实到具体的工作当中。检委办、刑检部门要研究制定本院深化落实认罪认罚从宽制度的具体措施,使认罪认罚从宽制度更好地发挥服务经济社会发展大局、保障当事人权利、提升司法效率的作用。



TOP