盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人大常委会梁景海主任带队到盐田区人民检察院走访调研
发布时间:2020-12-25

      12月24日下午,盐田区人大常委会主任梁景海同志一行到盐田区人民检察院走访调研,听取盐田区检察院关于公益诉讼检察工作情况的专项报告,了解盐田区检察院全年重点工作情况。盐田区检察院党组书记、检察长杨剑锋同志及其他班子成员和相关部门负责同志参加了座谈汇报会。

        会上,盐田区检察院党组书记、检察长杨剑锋同志首先从三个方面报告了五年来的公益诉讼检察工作情况:一是聚焦公益保护主要领域,当好公共利益的代表;二是依法提起公益诉讼,增强法律监督刚性;三是牢固树立“双赢多赢共赢”理念,积极协调各方形成合力。随后,杨剑锋检察长又重点围绕履行法律职责开展检察工作汇报了2020年度全面工作情况:一是以夯实思想基础为抓手,抓实政治建设;二是以充分履行职责为抓手,落实法治建设;三是以打造过硬队伍为抓手,做实检察建设。

        梁景海主任对检察工作给予了充分肯定,盐田区检察院充分发挥检察职能,积极履行监督职责,保护公益有担当、创新机制有亮点、服务大局有成效,为维护辖区社会和谐安稳提供了有力的司法保障,同时也提出三点意见:一要在深化法律监督上有新举措,加强司法制度建设,严格规范司法行为,增强制度刚性,促进司法公正;二要在服务大局发展上有新作为,紧扣“先行示范区”“法治城市示范”定位,助推高质量发展大局;三要深入推进公益诉讼检察工作,积极营造法治营商环境,在民生、公共利益领域提供更加高质量的检察司法产品。

        下一步,盐田区检察院将继续充分发挥职能,重点围绕以下五个方面,努力为促进辖区经济社会发展提供更好检察产品、贡献更多检察智慧:一是坚持习近平法治思想,进一步更新司法理念,在推进创建和谐美好社会、彰显司法文明上下功夫;二是助力落实《民法典》,强化民事法律监督,加大民事检察工作力度,积极稳妥探索刑事附带民事公益诉讼工作;三是营造法治营商环境,优化服务保障民营经济健康发展措施,把平等保护民营企业作为服务大局的着力点,让企业家安心创业创新;四是切实提高办案质量,以求极致为标准,不断优化创新监督方式方法,力促案件办理的政治效果、法律效果和社会效果相统一;五是持续打造高素质队伍,坚持政治建院、人才强检,营造风清气正的干事创业环境,巩固开拓创新、求真务实新风尚。


TOP