盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人大常委会听取区检察院关于公益诉讼检察工作情况的报告
发布时间:2021-01-05

        2020年12月31日上午,盐田区人大常委会召开第四十九次会议,听取了区检察院关于公益诉讼检察工作情况的报告。盐田区检察院党组成员、副检察长陈俊在会上作了该报告。

       公益诉讼检察制度,是党的十八届四中全会作出的一项重大改革部署,也是以法治思维和法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的一项全局性、战略性的重大改革措施和重要制度安排。该制度自2015年7月1日在深圳等城市开始试点,2017年6月27日民事诉讼法、行政诉讼法修改后正式确立并全面实施,是与刑事检察、民事检察、行政检察并列为“四大检察”业务。

      五年来,盐田区检察院依法履行“公共利益代表”的检察职责,积极稳妥推进公益诉讼检察工作,共受理公益诉讼案件线索97件,向相关单位移送违纪违法线索32件,审查后立案75件,向行政机关发出发出诉前检察建议41件,向法院提起民事、行政公益诉讼8件,在保护国家利益和社会公共利益、促进社会治理方面发挥了积极作用,

        随着经济社会快速发展,社会各界对公益保护的司法需求愈加强烈,对检察机关的公益诉讼检察工作提出更高要求。盐田区检察院将认真贯彻区委、区人大常委会和上级检察机关的决策部署,进一步增强做好公益诉讼检察工作的责任感和使命感,以民法典实施为契机,以为期三年的“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动为总抓手,主动融入辖区城市治理,加强与相关行政执法单位沟通协作,时时处处关注群众反应强烈的公共利益问题,积极拓展案源,加大办案力度,切实发挥公益诉讼检察的预防功能和治理效能。


TOP