盐检动态

首页 > 盐检动态
市委第五巡察组进驻巡察盐田区人民检察院党组
发布时间:2021-01-08

   根据市委第十一轮巡察工作统一部署,市委第五巡察组从2021年1月4日至2021年2月5日,对盐田区人民检察院党组开展巡察,并于1月4日下午在盐田区检察院召开巡察工作动员会议。市委第五巡察组组长廖澍华、副组长胡国权及其他巡察组成员,盐田区检察院领导班子成员参加会议。会议由盐田区检察院党组书记、检察长杨剑锋主持,检委会委员以及中层正职以上领导干部列席会议。

        会上,市委第五巡察组组长廖澍华强调三点意见:一是提高政治站位,充分认识巡察工作的重要意义。盐田区检察院党组要充分认识巡察对推进全面从严治党的利剑作用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,深刻认识肩负的职能责任,有效组织开展好法律监督等各项工作。要深刻认识巡察工作的重要意义,切实增强接受巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是全面贯彻中央巡视工作方针,围绕“三个聚焦”强化政治监督。要落实政治巡察要求,聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸;聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效。三是强化政治担当,共同完成好市委交给的巡察任务。希望盐田区检察院党组和党员干部本着对党的事业高度负责的态度,强化自觉接受监督的意识,激发共同发现问题、解决问题的内生动力,与巡察组同向发力、同频共振、同题共答。

        盐田区检察院党组高度重视本次巡察工作,动员会前已经召开党组会议专题学习《中国共产党巡视工作条例》等相关党内规定,并按照市委巡察工作要求,成立迎接巡察工作领导小组,确保巡察工作取得实效。会上,杨剑锋检察长代表盐田区检察院党组作了表态:一是提高政治站位,充分认识这次巡察工作的重大意义。建立巡察制度,是党要管党、从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。这次市委巡察组到盐田检察院巡察指导工作,充分体现了市委对我院工作的高度重视,对我院党员干部的关心爱护。我们一定要站在政治和全局的高度,站在加强党的执政能力建设的高度,充分认识这次巡察工作的重大意义,迅速把思想和行动统一到市委的决策部署上来,统一到市委巡察组的工作要求上来,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,以饱满的精神状态和务实的工作作风,全力配合完成这次巡察任务。二是坚定政治自觉,全力以赴支持配合市委巡察组工作。这次市委巡察工作的要求非常明确、细致、严格。接下来,从我开始,领导班子成员、各部门主要负责同志,都要担负起第一责任人职责,严格按照巡察组要求,全力做好支持配合,确保整个巡察工作扎实有序、高质有效。一要迅速行动。各支部、各部门要严格按照要求,立即行动起来,不折不扣落实好巡察组各项部署,只要巡察组提出需要配合的工作,不管涉及哪个部门、哪位同志,都要积极配合、大力支持。二要实事求是。在汇报、谈话、递交材料、现场检查工作中,要实实在在汇报工作,客观公正提供情况,实事求是反映问题,确保巡察组了解真实情况、发现实际问题。三要强化保障。这次市委巡察组在我院工作为期1个月左右,要周到细致做好各项服务保障,畅通巡察组同干部群众的联系渠道,严格遵守政治纪律、组织纪律、保密纪律,令行禁止,做到不干扰、不打听、不添乱,坚决为巡察组开展工作创造良好环境。三是强化整改提高,全面推动盐田检察事业迈上新台阶。我们一定以这次市委巡察组的巡察指导为契机,把接受巡察监督的过程作为寻找差距、改进工作的过程,坚持问题导向,坚持边查边改,对巡察组指出的问题,坚决迅速整改,在健全完善长效机制上下功夫,确保问题不反弹、不回潮,奋力推进盐田检察各项工作迈上新台阶。

        动员会结束后,随即召开盐田区检察院党组专题汇报会,由杨剑锋同志代表盐田区检察院党组向市委第五巡察组汇报近三年该院党组全面工作情况,政治部主任赖健威还专题汇报了纪检监察、选人用人、意识形态责任制落实等情况,并就存在的突出问题,提出下一步整改思路和措施。听取汇报后,廖澍华组长指出,盐田区检察院党组对近三年工作情况进行了全面、系统总结,毫不回避问题,班子成员切实把自己摆进去,体现了较高的政治素养;下一步巡察组将结合工作汇报中反映的问题,通过个别谈话、调阅资料、召开座谈会、列席会议等形式全面开展工作,广泛听取意见,精准发现问题,提出整改意见。

        盐田区检察院将以此次巡察为契机,全面接受“政治体检”,全力配合巡察组完成各项工作任务,努力促进巡察工作与全面从严治党结合起来,推进我院各项工作提质增效。


TOP