盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院2020年工作报告获区五届人大八次会议高票通过
发布时间:2021-02-04

       盐田区五届人大八次会议于1月27日至29日召开,区检察院检察长杨剑锋向大会作了《盐田区人民检察院工作报告》。29日下午,经到会人大代表投票表决,盐田区人民检察院的工作报告获高票通过。

        2020年,盐田区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设,积极推动各项检察工作。全年受理审查逮捕319人,审查起诉311人。经审查,批准逮捕195人,提起公诉291人;不捕119人,不诉50人;起诉案件有罪判决率100%。

        一是服务发展大局,全力保障安全稳定。扎实做好疫情防控工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法审慎办理重大敏感案件,坚决打击邪教组织犯罪,严厉打击危害群众安全犯罪,依法准确指控职务犯罪,开展未成年人检察工作,营造法治化营商环境,认真落实认罪认罚从宽制度,积极参与社会治理共建共治。二是强化法律监督,坚决维护公平正义。加强刑事诉讼监督,提升“两项监督”质效,进一步规范政法部门的执法司法行为;加强刑事执行监督,注重审前未羁押罪犯交付执行监督,严格减刑、假释、暂予监外执行监督,严防“纸面服刑”,确保社矫人员无一脱管漏管;加强民事行政诉讼监督,出台《关于加强行政审判和行政检察衔接工作的意见》,推动实质性化解行政争议,切实维护公正司法和促进依法行政;加强公益诉讼检察,按照应立尽立、应诉则诉要求,持续加大公益诉讼检察力度。三是不断创新完善,切实提升检察品质。严格控制“案-件比”,积极稳妥探索公益诉讼“等”外领域办案范围,推行公开听证制度,完成统一业务应用系统试点任务,开展政法跨部门大数据办案平台应用工作,深化阳光检务接受各界监督。四是坚持从严治检,着力打造过硬队伍。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,大力抓好党的建设,加强业务素质建设,突出抓好作风纪律建设,积极推动检察文化建设。

       2021年,盐田区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,抓实政治建设,落实法治建设,做实检察建设,凝心聚力,担当作为,为盐田高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区贡献检察智慧和力量。



TOP