盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院召开党组扩大会议传达学习全市检察工作会议精神
发布时间:2021-03-12

     3月12日上午,盐田区人民检察院召开党组(扩大)会议,传达学习全市检察工作会议精神,会议由院党组书记、检察长杨剑锋主持,班子成员和各部门负责人参会学习。

        杨剑锋检察长强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学习贯彻习近平法治思想、营造法治化营商环境、贯彻落实民法典、切实提高办案质量、持续打造高素质队伍等五项工作重点,在市检察院坚强领导下,稳中求进,担当作为,抓实政治建设,落实法治建设,做实检察建设。

       一是务必用习近平法治思想武装全体检察人员头脑。要把学懂弄通做实习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,紧密结合党史教育学习活动和政法队伍教育整顿,力求吃透基本精神,把握核心要义,自觉把习近平法治思想落实到每一项工作、每一宗案件办理中去,为服务保障经济社会高质量发展提供更好更优检察产品。二是以公开听证为抓手,让人民群众看到和感受到公平正义。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,公正司法是关键一环,而公开听证则是最接地气的具体措施之一,要力争在“四大检察”中实现公开听证全覆盖,包括刑事申诉案件、民事诉讼监督案件、行政诉讼监督案件、公益诉讼案件、刑事羁押必要性审查案件和拟不起诉案件,以公开促公正、用公正赢公信。三是切实加强民事检察工作,逐步推动各业务齐头并进。要认真学习贯彻落实习近平总书记“加强民事检察工作”的重要指示,积极寻求加强民事检察工作的突破口,整合资源,拓宽案源线索,探索落实民法典关于隐私权和个人信息保护、生态环境损害惩罚性赔偿规定,以民事检察、行政检察、公益诉讼检察良性互动实现私益保护和公益保护有效衔接,充分履职,打出权威,实现平衡发展、高质量发展。


TOP