盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院召开领导班子政法队伍教育整顿专题民主生活会
发布时间:2021-05-14


2021年5月8日上午,盐田区人民检察院召开领导班子政法队伍教育整顿专题民主生活会。会议由院党组书记、检察长杨剑锋主持,市检察院副检察长林雄、副处长高丽丽以及盐田区委政法委副书记张六明、区纪委派驻一组组长成钢到会指导。

会前,盐田区人民检察院党组严格按照省、市、区队伍教育整顿相关工作部署,精心制定方案,认真组织学习。同时,通过发放征求意见函、深入开展谈心谈话等方式,广泛征求意见建议。党组成员结合征求意见、个人自查等认真准备发言材料,从严从实对照查摆存在的问题,为高质量开好此次民主生活会打下夯实基础。

会上,党组书记、检察长杨剑锋同志代表盐田区人民检察院领导班子进行对照检查,并带头开展个人对照检查。其他党组成员紧密联系个人思想和工作实际,逐一进行对照检查。重点围绕对政法队伍教育整顿的认识,自身存在的突出问题,分管部门、干警存在的倾向性问题,对“三个规定”的认识及落实情况,本人及家属是否存在违规经商办企业、违规参股借贷情况,院政治生态存在的问题和不足等方面深入检视问题,并从理论学习、党性锻炼、宗旨意识、纪律执行、担当精神、责任意识等方面深刻剖析了原因,严肃认真地开展了批评与自我批评。

接着,区委政法委副书记张六明、市检察院副检察长林雄进行点评。张六明副书记认为,此次民主生活会会前准备充分,会议主题鲜明,触及思想灵魂,在深刻剖析中查找差距,在红脸出汗中凝聚共识,是一次发扬党的优良传统、严肃党内政治生活的具体实践,充分体现了盐田区人民检察院领导班子的凝聚力、向心力和战斗力。林雄副检察长对此次民主生活会提出四点意见,一是要深化认识、强化责任落实。以学习教育强觉悟,把“三项教育”贯彻查纠整改始终。党组成员要以上率下,对标对表切实担负起相应责任。二是要强化“自查从宽、被查从严”政策的宣传和落实。以谈心谈话解心结,以政策运用明导向,准确把握宽严相济界限。三是要加大组织查处、顽瘴痼疾整治力度。突出查处重点,健全线索移交、督办机制,加强与相关职能部门协作联动,提高查处效率和实效。四是落实市委巡察要求,抓严抓实突出问题整改。对照市委巡察反馈问题,建立台账,明确责任,对突出问题逐一整改。

         最后,杨剑锋检察长在总结发言中强调:要旗帜鲜明讲政治,深刻领悟开展政法队伍教育整顿“四个必然要求”的深刻内涵和精神实质,努力提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;要加强查纠整改,按照“五个过硬”要求,聚焦“6+1顽瘴痼疾”,实事求是,压力传导,重拳出击;要全力以赴抓落实,严格对标各项目标任务和规定动作,确保“自查自纠、组织查处、专项整治”落到实处。


TOP