盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院组织召开无障碍环境公益保护座谈会
发布时间:2021-05-14

第三十一个全国助残日来临之际,2021年5月13日上午,盐田区检察院陈俊副检察长主持召开无障碍环境公益保护座谈会,邀请区民政局、区住房和建设局、区城市管理和综合执法局、盐田规划资源局、盐田交通运输局领导及相关部门负责同志到会,共同研究如何进一步完善和改进辖区无障碍出行设施建设,群策群力为民办实事,切实维护社会公共利益。

为保障广大人民群众“脚下安全”,着力解决残障人士无障碍出行问题,根据上级检察机关的统一部署,我院认真组织开展无障碍出行设施专项检察监督工作,积极联系和借鉴区民政局、区残联以及全国无障碍专家巡查成果,对辖区四个街道和中英街的无障碍出行设施开展调查,梳理汇总了一批可能危害无障碍出行安全的问题隐患,与相关行政单位共同研究解决。根据调查情况,辖区无障碍出行设施主要存在以下问题:人行道的盲道设施管理养护不当,被非法占用、破坏、缺损、阻断等情况比较普遍,如被停车位、自行车位、花盆等占用盲道;有的路段盲道、窨井盖等管理养护不当,路面破损严重影响通行;宪法公园、双拥公园等市政公园内部以及海滨栈道沿线的无障碍坡道、无障碍洗手间、出入口等设施不符合国家标准,难以实际使用;人行道路口和出入口的缘石坡道坡度过高问题得到很大改善,个别地点仍然存在;个别商超、文体场所等公共场所及其附近的无障碍设施设置不符合国家标准等等,无障碍出行设施建设仍有提升和改进的空间。

座谈会上,与会各单位人员结合工作职责和执法情况,就相关问题整改展开热烈交流和讨论。大家认为,无障碍环境建设是一项综合、复杂的系统工程,既包括看得见的“硬设施”,也包括看不见的执法、宣传等“软实力”。当前无障碍环境建设中仍存在重建设轻管理、重倡导轻执行等现实问题,仅就现已发现的问题隐患来说,就涉及规划、建设、验收、养护等环节的多个部门,有必要进一步明晰责任分工和工作衔接,对问题隐患按照国家标准规范进一步完善改进。

         加强无障碍环境建设,帮助包括残疾人、老年人在内的所有人群共享社会发展成果,是行政执法机关义不容辞的责任,也是检察机关维护公益的使命。陈俊副检察长在座谈会上代表检察机关提出建议,一是相关行政部门要依法履职,根据《深圳市无障碍环境建设条例》等规定要求,加强日常巡查和整改完善,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感;二是加强衔接,畅通联络渠道并及时反馈情况,共同推进《深圳市无障碍城市总体规划(2020-2035年)》有关要求,确保把“为民办实事”工作落实落细;三是加大宣传,广泛动员社区群众、志愿者发现身边的“有障碍”问题,共同形成推进无障碍城市建设的强大合力和浓厚氛围。


TOP