盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院召开政法队伍教育整顿查纠整改第二次推进会推动教育整顿工作走深走实
发布时间:2021-05-20

5月17日上午,盐田区人民检察院召开政法队伍教育整顿查纠整改第二次推进会,深入贯彻中央和省、市、区有关会议精神,全面落实中央第十一督导组下沉深圳督导有关工作要求,梳理分析前阶段工作中存在的问题和薄弱环节,研究部署深入推进盐田检察队伍教育具体措施。会议由院党组书记、检察长杨剑锋同志主持并讲话,全院在编干警参加会议。

会议传达学习了中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在贵州调研时的讲话精神,全国教育整顿办第三次主任会议精神、中央第十一督导组下沉深圳督导政法队伍教育整顿工作情况、全省政法队伍教育整顿查纠整改环节工作交流会、全省政法队伍教育整顿查纠整改环节第二次推进会、市委政法队伍教育整顿工作领导小组第四次会议精神,以及盐田区委政法队伍教育整顿工作领导小组第三次会议精神。

杨剑锋检察长强调,目前教育整顿查纠整改已经到了较劲、吃紧、打硬仗的关键时候,应切实把思想和行动统一到党中央决策部署上,强化政治自觉、法治自觉、检察自觉,重视解决“六个苗头性问题”的要求,坚持高标准严要求,真正把自己摆进去,更加突出问题导向,拿出补短板、强弱项、破难题的真招实招,确保教育整顿走深走实。

一是要持续抓紧抓实思想引导。要进一步提高深化教育整顿的政治站位,深刻领会党中央的坚决决心,深刻认识到“不忠”、“不公”、“不廉”、“不为”在人民群众中造成的严重危害。进一步加大思想教育、政策解读、心理疏导力度,增强查摆问题的内动力。

二是要强化组织查处力度。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,突出查处重点。进一步提高线索核查的力度精度,对重点案件采取集中评查、交叉评查等方式,深挖彻查违法违纪问题。注重运用信息化手段,对案件线索进行比较分析,加快干警自查事项核查速度,提高各类线索的核查办理效率。

三是要持续抓紧抓实各项工作统筹。要突出重点、科学统筹。聚焦“六大顽瘴痼疾”,建立健全相关案件登记、管理、调查、处置、备案等规范化的工作制度,严格把握政策和策略,保证办案质量。全院一盘棋,将习近平法治思想学习、党史学习教育、队伍教育整顿、巡察整改、市第七次党代会以及“两会”精神贯彻落实、建党100周年安全防护这5项重点工作有机结合起来,深化“我为群众办实事”活动,推动各项工作相融互促。


TOP