盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院对一起审查逮捕案件召开不公开听证
发布时间:2021-07-29

       为认真贯彻落实最高检关于加大公开听证工作力度的要求,提升司法公信力,落实普法责任,促进矛盾化解,盐田区人民检察院第一检察部未成年人检察工作办公室(简称“未检办”)根据《人民检察院审查案件听证工作规定》决定对犯罪嫌疑人朱某某涉嫌故意伤害案召开审查逮捕听证会。因本案犯罪嫌疑人系未成年人,本次听证会于2021年7月27日不公开举行。

       听证会上,本案承办检察官何红林通过介绍案情释法说理,犯罪嫌疑人、法定代理人、辩护人、侦查人员、帮教社工等就本案犯罪嫌疑人是否具有社会危险性、是否具备社会帮教条件,从各自不同的视角充分发表意见。与会人员一致认为,本案犯罪嫌疑人朱某某系未成年人,在案发后主动归案、对犯罪事实供认不讳、犯罪情节轻微、认罪态度良好,并积极向被害人赔偿、道歉,取得了被害人的谅解,建议检察机关对其不批准逮捕。其中,帮教社工在发表意见时提到,朱某某的偏差行为背后存在家庭监管不到位、情绪控制能力较低等问题,采取非羁押强制措施将能更好地修复其家庭亲子关系、引导其家庭教育方式。

      本次听证会是我院未检办主动接受社会监督、以听证赢公信的具体举措,更是落实未成年人刑事检察“教育、感化、挽救”工作方针的积极探索。今后,未检办将继续强化综合保护,稳步推进未检工作,有力回应时代对未成年人司法保护的更高期待。


TOP