盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区委副书记、政法委书记谷云宏一行到盐田区检察院调研指导工作
发布时间:2021-08-04

       8月4日下午,盐田区委副书记、政法委书记谷云宏在区委政法委常务副书记郑健、副书记张长青等陪同下,到盐田区检察院调研指导工作,盐田区检察院班子成员及相关部门负责同志参加调研座谈。

       座谈会上,杨剑锋检察长介绍了盐田区检察院班子成员及机构人员情况、今年以来检察工作开展情况和近期的检察工作重点,并就加强疫情防控工作、强化法律监督维护经济社会稳定发展、落实市委巡察整改、政法队伍教育整顿、党史学习主题教育专项工作等方面作了重点汇报。

       在认真听取汇报和发言后,谷云宏书记发表了讲话。他首先对区检察院全体检察人员表示了诚挚的问候,对今年以来检察机关紧紧围绕全区中心工作履职尽责给予了充分肯定,同时强调了四点意见:一要始终坚持党的绝对领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合党史学习教育,深入学习贯彻习近平法治思想和总书记在建党100周年庆祝大会上的重要讲话精神,严格贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,不断提升广大检察干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,保证检察工作沿着正确方向发展前进。二要坚持围绕中心服务大局,在优化法治化营商环境上狠下功夫,在完善扫黑除恶常态化机制、推进市域社会治理现代化等工作中发挥更大的作用,特别是要加快企业合规建设,依法打击经济社会领域违法犯罪,依法保障企业和企业家的合法权益,力促办案政治效果、社会效果和法律效果相统一。三要坚持以人民为中心,聚焦主责主业,加快智慧检务建设,认真履行法律监督职责,做优刑事检察工作,做强民事检察工作,做实行政检察工作,做细公益诉讼检察工作,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断开创新时代检察事业新局面。四要坚持严管和厚爱相结合,持续巩固提升政法队伍教育整顿成效,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的检察队伍。

       下一步,盐田区检察院将坚决落实好区委政法委的各项部署要求,坚定不移讲政治顾大局,服务保障我区经济高质量发展;坚定不移地保民生护民利,为人民追求幸福美好生活保驾护航;坚定不移地加强法律监督,维护社会公平正义;坚定不移地强化队伍建设,锻造忠诚、担当的检察铁军。




TOP