盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院党组专题学习《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》
发布时间:2021-08-20

       8月20日上午,盐田区人民检察院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,研究我院贯彻落实意见。会议由院党组书记、检察长杨剑锋同志主持,全体班子成员、各部门负责同志参加了会议。

       会议指出,在建党百年、党绝对领导下的人民检察制度创立90周年这一历史性时刻,以“中共中央文件”专门印发这一《意见》,在党的历史上是第一次,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面依法治国的坚定决心、对完善党和国家监督体系特别是检察机关法律监督工作的高度重视,是习近平法治思想在检察机关法律监督工作中的具体化,是指导当前和今后一个时期检察工作高质量发展的纲领性文件。

        会议强调,一是要充分认识学习贯彻落实中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见的重大意义,明确学习贯彻落实《意见》的基本思路,坚决落实保证党全面领导、绝对领导的政治责任;坚决落实满足新时代人民群众更高需求、更好维护社会公平正义的法治责任;坚决落实履行宪法法律赋权的检察责任。二是务必把握学习贯彻落实《意见》的重点要求,全面提升法律监督质效,更好地服务高质量发展。一方面,要坚持“在办案中监督、在监督中办案”,要敢于监督、善于监督,进一步把监督重心放到提质量、增效果上来,更好维护司法公正,以高质效法律监督服务保障经济社会高质量发展。另一方面,要进一步强化类案监督,选择在司法理念、司法活动中有纠偏、创新和引领价值的典型案件,以检察建议、诉讼监督等形式,做到监督一件影响一片,教育社会面,促进同类普遍性问题得到治理。

       会议号召,全体检察人员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻习近平法治思想,结合党史学习,牢记初心使命,更加忠实履职,掀起新的学习热潮,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦为大局服务、为人民司法,全面协调充分履行法律监督职能,加强过硬检察队伍建设,为推动盐田检察高质量发展不懈努力,为实现第二个百年奋斗目标作出新贡献!


TOP