盐检动态

首页 > 盐检动态
推动企业合规建设 服务企业创新发展 —盐田区三部门联合开展企业合规专题宣讲会
发布时间:2021-10-29

        为深入推进企业合规改革试点,服务保障企业创新发展,10月28日下午,盐田区检察院联合区工商联、区法学会,在盐田区检察院举办企业合规专题宣讲会暨“盐检学习汇”活动,邀请市检察院检察官、企业合规讲师团成员李梓作主题宣讲。区工商专职副主席吴娟、副主席耿博及部分区人大代表、政协委员、辖区企业家代表等应邀参加。盐田区检察院副检察长夏健龙主持会议。

        宣讲会上,李梓检察官以“企业合规建设的深圳实践”为主题,深入阐述了企业合规理论、开展企业合规建设的意义,结合丰富的案例,讲解了深圳检察机关开展企业合规建设的具体实践;既有丰富的理论阐述,又有生动的案例分析,既突出检察实践,又紧贴企业实务,得到与会人员的一致好评。   

       宣讲过程中,企业家代表认真聆听,并积极参与现场互动。企业家们围绕事前企业合规该如何开展、企业合规是否会增加企业成本等问题进行讨论交流,同时对检察机关如何推进和完善企业合规试点工作等提出了有益的意见和建议。

       盐田区检察院副检察长夏健龙对此次专题宣讲会作总结讲话。他指出,一直以来,盐田区检察院高度重视服务保障民营经济健康发展,不断提高政治站位,深化司法办案,坚持依法平等保护各类市场主体合法权益,努力为服务保障辖区民营经济健康发展提供更加优质、精准、高效的检察服务。开展企业合规改革试点是最高检部署的一项重要改革任务,是贯彻落实中央关于服务保障民营经济健康发展部署要求的一项重要举措,对于防控企业法律风险、减少和预防企业犯罪、营造一流法治化营商环境具有重要意义,区检察院将认真贯彻中央和最高检的部署要求,进一步深化企业合规改革试点,结合检察办案,不断加大企业合规宣讲和适用力度,助力企业依法规范经营。

       接下来,区检察院会继续密切与区工商联的配合协作,及时倾听企业诉求,持续优化检察服务,着力构建“亲清”新型检商关系,努力为营造一流法治化营商环境作出更大的检察贡献。


TOP