盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院召开党组(扩大)会议传达学习习近平总书记系列重要讲话精神
发布时间:2021-11-15


       11月15日上午,盐田区人民检察院召开党组(扩大)会议,学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会等系列重要讲话精神,通报上级有关疫情防控典型案例,研究我院贯彻落实意见。会议由院党组书记、检察长陈佩群同志主持,班子成员、各部门负责人参加会议。

      会议指出,要以“第一议题”学习为有力抓手,持续加强政治学习、提高政治素养,不断用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。一是提高政治站位,强化责任担当。要始终把政治建设摆在首位,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前重要的政治任务抓实抓细,要紧密结合当前工作实际,精心谋划明年工作思路,抓好各项任务落地见效。二是立足检察职能,服务中心大局。要提高法律监督能力,助力生态文明建设,加大对污染环境损害公共利益线索的摸排工作,加大打击环境违法犯罪力度;要向科技要生产力,加大对科技检察、智慧检察的投入力度,全面落实无纸化办公。三是落实巡察整改,抓好建章立制。要对照巡察指出的问题认真梳理,加大整改力度,要不断完善规章制度,善于用制度管人管财管事,确保巡察发现问题整改到位、制度执行到位。

      会议强调,要认清严峻形势,不折不扣落实疫情防控各项要求。一是要以案为鉴,深刻理解通报内涵。各支部要通过“三会一课”形式,深入剖析通报案例,深刻总结经验教训,将通报主要精神传达到每一名干警。二是要把握形势,统筹推进疫情防控。要始终保持清醒头脑,紧绷疫情防控这根弦,院疫情防控办要加强思想引导,认真督促落实,提升我院疫苗接种率。三是要加强防范,切实保障干警安全。要严格贯彻落实各级常态化防控措施,继续执行“非必要不离省”和外出审批、报备等防控要求,坚决阻挡疫情传播。四是要发挥职能,提供有力司法保障。要充分发挥检察职能作用,加强法治宣传,加大对涉疫情案件的打击力度,自觉为辖区疫情防控贡献检察力量。五是要重申纪律,落实落细防控责任。要进一步严明疫情防控工作纪律,坚决对失职失责造成疫情扩散蔓延的干部追责问责,用纪律的刚性鞭策全体干警打赢这场没有硝烟的战斗。


TOP