盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院召开行政检察监督案件公开听证会
发布时间:2021-11-24

     2021年11月18日上午,盐田区检察院召开行政非诉执行监督案件检察听证会,五名区人大代表受邀到场进行听证,该案件相关当事人及其律师、交通行政机关代表到场参加了听证。

     听证案件是一起刑事犯罪、行政非诉执行和行政处罚多案交叉的特殊案件。被害人何某某因个人银行卡突然被冻结无法使用,到银行查询后得知自己成了被执行人,不仅名下财产被查封,还被限制了高消费。其到法院、交通局等单位了解,怀疑被人冒用身份信息进行非法营运被行政处罚,现在3万元的行政罚款落到了他的头上。何某某遂向我院申请行政非诉执行监督,我院调查核实后,依法向公安机关移送了违法犯罪线索,涉嫌冒用何某某身份信息的犯罪嫌疑人已被立案侦查并移送起诉。

     听证会上,承办检察官首先介绍了案件审查情况,强调该案既涉及行政执法机关、非诉审查法院、执行法院等多家单位的裁定决定,又涉及刑事犯罪、行政非诉执行、行政处罚等多宗案件的处理先后,还涉及行政处罚款缴纳、损失赔偿款确定、查封限消措施解除等争议事项,提交听证会研究处理。随后相关当事人及其律师先后发表了意见。五名听证员认真听取了各方意见,提问了解案件细节,仔细审查证据材料,经闭门讨论后一致认为:全案事实清楚、证据充分,建议检察机关依法监督纠正相关案件,维护被害人的合法权益。

     听证会后,交通行政机关代表感谢盐田区检察院依法查清案件事实,将尽快重启违法行为调查、处罚等程序,不放过真正的违法行为人,切实保护守法公民的合法权益。五名听证员也纷纷表示,检察机关主动接受外部监督,积极举办检察公开听证会,为争议各方辨法析理提供了一个平台,办案过程更加透明,法律监督内涵更加丰富,让公正“看得见”“听得到”。

     让人民监督检察权,让检察权在阳光下运行。盐田区检察院将深入贯彻习近平法治思想,聚焦解决群众的急难愁盼问题,充分发挥检察公开听证的积极作用,增强检察监督的精准度和透明度,有效推动行政争议实质性化解,让公平看得见,让正义不迟到,持续深化办案政治效果、法律效果和社会效果。


TOP