盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院开展校园和校外培训机构安全监控设备专项监督工作
发布时间:2021-12-01

       为进一步加强校园安全管理相关工作,有效防范各类涉校案件和事件,切实保障师生生命财产安全,盐田区人民检察院联合深圳市公安局盐田分局、盐田区教育局开展“擦亮监控眼睛、盯牢校园安全”主题校园和校外培训机构安全监控设备专项监督工作,并邀请辖区人大代表共同参与。 

       11月22日至24日,在检察官的组织下,参与专项监督的工作人员、人大代表、社工一行集中对辖区内6所学校、校外培训机构进行监控设备安装、运行情况检查,合力查找校园和校外培训机构安全监控设备存在的问题。从检查情况来看,6个目标学校和培训机构的安全监控设备安装、使用、运维等情况基本符合有关法律法规规定,但也存在如未设置独立的安防监控室、未设置一键报警及电话报警、未安排值班人员值守监控室、录像保存时间过短、未做到监控场所全覆盖等个别问题。在查找问题环节,人大代表全程参与,并结合各自专业领域提出建设性意见。孙颖代表针对梅沙万科书院实验室存在的安全隐患提醒校方引起重视。黄奋代表对小学校园监控设备的安装和设置提出了专业性的建议。针对上述问题,相关的校园、校外培训机构安全保障负责人认真听取意见,表示将即时开展整改工作。

       此次安全监控设备专项监督检查工作得到了区教育局、区公安分局的大力支持和配合,可谓意义深远。专项活动能够“防患于未然”,对消除监控盲区瞎点,健全监控设备日常运维、管理制度具有重要推动作用,有效杜绝“没事时监控正常,出事时监控就坏就正在维修”的不合理情况。6个目标校园及培训机构覆盖我区四个街道,具有全面覆盖、重点抽查的效果。接下来,我院将及时跟进问题整改工作,积极参与社会维稳综合治理,用心守护校园和未成年人安全。


TOP