盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院开展党章党规党纪教育主题党课
发布时间:2021-12-03

       为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,以及习近平总书记“七一”重要讲话和关于全面从严治党重要论述精神,落实检察机关意识形态工作责任制要求,根据我院纪律教育学习月活动安排部署,12月1日,盐田区人民检察院党组书记、检察长陈佩群同志以党章党规党纪教育为主题作专题党课,全体检察人员参加了会议。

       本次党课中,陈佩群检察长从党的十九届六中全会精神解读、党的百年奋斗史为我们讲述了抓好党章党规党纪教育的重要意义,以发生在我们身边的6个反面典型案例为我们剖析了违背初心使命,漠视践踏政治纪律和政治规矩的严重后果,对如何抓好党章党规党纪教育提出5个方面要求,希望全体检察干警从授课中汲取智慧力量,从反面典型案例中引以为戒,以新担当新作为奋力推动盐田检察工作的新局面。

       会议强调,我们要将学习贯彻十九届六中全会精神与推进全面从严治检相结合,以党的政治建设为统领,增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,努力打造忠诚干净担当的检察铁军,为更好服务大局、司法为民提供强有力的政治纪律作风保障。一是做好巡察整改工作。我们必须从讲政治的高度,继续落实好巡察整改主体责任,不折不扣做好巡察整改“后半篇文章”,并以巡察整改为契机,理清制约检察工作的短板和瓶颈,推动检察工作高质量发展。二是加强制度建设。通过制度建设,实现用制度管人、用制度办事、用制度建院,进一步完善工作机制,严格工作程序,转变工作作风,提高工作效率,促进检察工作规范化、制度化运行,确保政令畅通。三是要加强政治纪律和政治规矩建设。严明党的政治纪律和政治规矩,是我们党的光荣传统和独特优势,也是全面从严治党的关键所在,是促进检察工作高质量发展的有力保障。要认真学习党章党规党纪,经常对照党章党规找差距、明不足,使政治纪律严起来、政治规矩立起来。四是加强工作责任心。讲政治要体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上。忠诚于党和人民的事业,要有强烈的责任心,充分认清岗位的职责要求,充分认清职责能力的差距,敬畏岗位、热爱岗位、适应岗位。五是加强能力建设。人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需要,对基层检察院干部素质能力提出了新的更高要求,这就要求我们必须要加强队伍建设,打造一支政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的检察铁军。



TOP