盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区人民检察院党组书记、检察长陈佩群同志到党校授课
发布时间:2021-12-09

     为落实最高检关于检察长到党校授课的工作要求,深入解读《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(以下简称《意见》),讲好检察故事、传播检察声音,12月9日,盐田区人民检察院党组书记、检察长陈佩群同志在2021年深圳市盐田区处级干部任职培训班上,以“全面贯彻落实党中央《意见》精神 推动新时代盐田法律监督工作高质量发展”为题作专题授课。

     陈佩群检察长围绕《意见》出台背景和重大意义、主要精神和重点解读以及贯彻思路和落实举措三个方面,结合检察工作实际,深入浅出地阐明党对新时代法律监督工作的新要求,提出具体贯彻落实《意见》的新举措,引导学员更直观、更深入地了解新时代法律监督工作,推动形成重视支持法律监督工作的良好氛围。

     陈佩群检察长强调,盐田区人民检察院将深入贯彻习近平法治思想,认真落实党中央《意见》精神,坚持服务大局、主动作为,努力推动盐田法律监督工作高质量发展。一是聚焦发展新理念,维护辖区安全稳定。坚持紧扣全区大局谋划推进检察工作,履行好批捕、起诉等职责,开展常态化扫黑除恶工作。二是聚焦工作新要求,不断强化法律监督。有力推进刑事检察工作,强化刑事诉讼监督,精准推进民事检察工作,增强监督的主动性、精准度和实效性,扎实推进行政检察工作,加大行政非诉执行监督力度,有效推进公益诉讼检察工作,开展公益诉讼质量提升年等专项监督活动。三是聚焦群众新期待,切实解民忧纾民困。着力践行“人民检察为人民”的初心,加大司法保护力度,注重依法保护企业正常生产经营活动,不断优化企业营商环境。四是聚焦队伍新使命,打造盐田检察铁军。进一步落实全面从严治党主体责任,进一步加强专业化建设,进一步加强党风廉政建设,更加自觉接受人大监督和民主监督。


TOP