盐检动态

首页 > 盐检动态
市人民检察院党组书记、检察长李小东到盐田调研检察工作
发布时间:2021-12-22

     12月15日,深圳市人民检察院党组书记、检察长李小东同志率队到盐田调研指导检察工作。盐田区委副书记、区长邓飞波同志参加了调研,盐田区委副书记、政法委书记谷云宏同志陪同调研,盐田区人民检察院班子成员及各部门主要负责人参加了调研座谈。

     李小东检察长一行现场调研了盐田区检察院案管大厅、12309检察服务中心等办公办案区域,听取了盐田检察工作情况汇报并组织了座谈交流。

     座谈会上,盐田区人民检察院党组书记、检察长陈佩群同志围绕贯彻落实上级对检察工作的部署要求、重点检察业务推进以及基础建设等方面汇报了总体情况,并就当前检察工作中存在的问题和遇到的困难进行了分析介绍。陈佩群同志表示,在市检察院和盐田区委坚强领导下,盐田区检察院深入实践“稳进、落实、提升”检察工作主题,依法履行法律监督职能,主动参与抗击疫情,扎实开展扫黑除恶专项斗争、党史学习教育和政法队伍教育整顿,不断做优刑事、行政、民事和公益诉讼检察,积极参与社会共建共治,着力优化营商环境和法治环境,不断加大司法救助力度,各项检察工作稳中有进。盐田区检察院其他班子成员也分别对分管工作的开展情况进行了补充汇报,市检察院相关部门负责人重点围绕民事检察、行政检察、公益诉讼检察以及深化队伍教育整顿工作提出了有建设性的意见建议。

     谷云宏书记讲话中表示:区检察院以优良作风和扎实举措,全面落实区委各项决策部署,在打击犯罪维护稳定、参与疫情防控和社会治理、营商环境优化、企业合规建设、社会矛盾化解、司法救助等方面做了大量工作,为辖区发展发挥了积极作用。同时,对盐田检察工作提出三点希望:一是充分履职服务大局。不断丰富保障“双区”建设的检察举措,与盐田经济社会发展同频共振,更好地维护盐田社会大局稳定。二是有效监督促进法治。与区政法各单位携手,积极参与社会治理体系建设,确保办案的政治效果、法律效果和社会效果相统一。三是坚持为群众办实事。依法履行各项检察职责,有效化解社会矛盾,落实“谁执法谁普法”责任,让老百姓切实得到司法实惠。

     李小东检察长充分肯定了盐田检察工作取得的成效,指出:盐田区检察院不断强化政治引领,扎实推进市委巡察整改和队伍教育整顿,着力整治清理顽瘴痼疾;严格贯彻少捕慎诉慎押刑事政策,实现了审前羁押率“断崖式”下跌;能够坚持靶向发力,实现了刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察工作全面推进。最后,小东检察长对下一步检察工作提出了三点意见:一是服务中心大局,更好地保障辖区发展。认真贯彻落实区委各项决策部署,坚持重大问题和重大事项主动请示报告,主动积极服务全区法治建设,深度融入盐田区法治政府建设工作大局,以高质量检察监督办案服务保障盐田经济社会高质量发展。二是全面履职尽责,更好地提升工作质效。要积极主动作为,注重业务分析研判成果转化运用,以“案-件比”为指引提升案件质量管理水平;要多举措提升行政检察监督质效,深化行政非诉执行监督和行政违法行为监督,能动履职助力行政争议实质性化解,努力打造典型案例、精品案件,把盐田区院行政检察特色品牌做优做强。三是精心打造品牌,更好地推进“五好”基层院建设。聚焦“小院大作为”,以“一院两品”建设为契机,深化检察业务品牌和党建特色品牌建设,着力提升队伍凝聚力、执行力、战斗力,以更高标准打造过硬检察铁军,努力建设新时代“五好”基层检察院。


TOP